http://www.bloomberg.com/video/85094724/Мильнер о Facebook: нам не на что жаловаться
ИНВЕСТОРЫ, ОПЫТ И МНЕНИЯ | 29.01.2012

Юрий Мильнер дал интервью агентству Bloomberg. Совладелец Facebook, Twitter и многих других успешных интернет-компаний перечислил привлекательные лично для него регионы, поделился некоторыми основами своей стратегии. Кроме того, в беседе затронута тема скорого IPO Facebook.

UNOVA представляет перевод этого интервью.

Ведущая (Эмили): Эрик, каждый хочет знать, что он тебе сказал.

Интервьюер (Эрик): Ну, всем интересно, что может сказать Мильнер о Facebook, потому что Мильнер довольно близок к топ-менеджменту Facebook. Но, честно говоря, и тебе стоит знать это, Эмили, Мильнер не собирался выложить мне сразу все. Он не сказал мне, собирается ли Facebook на биржу.

Я даже спросил, не будет ли он разочарован, если Facebook еще несколько месяцев не проведет IPO, и он ответил, что ему это безразлично. Потому что, как пояснил Мильнер, стоимость его доли в Facebook будет расти вне зависимости от того, является ли компания частной или публичной.

Я также спросил его, что он собирается делать после IPO, так как у него, как и у всех, вложившихся в Facebook до IPO, на руках окажутся активы с необычной ликвидностью. Сейчас вы можете пойти на вторичный рынок, но после IPO (и когда истечет определенный срок) вы сможете обменять эту долю в любой момент на акции и продать их.

Мильнер ответил, что он останется владельцем акций, что останется и в Facebook, и в Zynga, и в Groupon; потому что, как он сказал, у него нет хобби, и он не знает, что ему тогда делать с этими деньгами. Конечно, он говорил за Digital Sky и в определенной мере шутил.

Я еще хотел узнать у Мильнера, что бы ни случилось с Facebook, куда он вкладывается? В Кремниевую долину? В Берлин? В Лондон? Вот что он мне сказал:

Мильнер: Вообще говоря, все вышеупомянутое, я бы еще добавил Бразилию, Россию и небольшие страны — примерно такой список. Но, конечно, правильно будет отметить, что большая часть инноваций все еще принадлежит Кремниевой долине.

Эрик: ...Кремниевой долине. Что вас привлекает в Бразилии? Я нечасто слышал, чтобы люди говорили о Бразилии. Там все хорошо?

Мильнер: Вас это, возможно, удивит, но да. Это большая страна, она быстро развивается, во многом похожая на Россию, часть BRIC, что немаловажно, и там много умных людей. Так что стоит ожидать все большего числа компаний из Бразилии.

Эрик: Таким образом, большая часть возможностей — в Кремниевой долине, и большая часть часть инноваций, но на них приходится и большая часть внимания и капитала. Ожидаете ли вы больше возможностей для себя на других рынках? И если да, то на каких?

Мильнер: Ну, мы сделали несколько инвестиций в Китае, очевидно, это очень интересное место, по очевидным же причинам, я думаю, Китай становится также очень конкурентоспособным. Этот рынок не всегда работает эффективно, там, где меньше конкуренции, меньше возможностей.

Эрик: Но вы решили вложить туда.

Мильнер: Да, я думаю, что эти провалы в эффективности становятся все меньше и меньше.

Эрик: Во что вы там вложились?

Мильнер: Мы инвестировались в две компании из области электронной коммерции. Одна называется Alibaba, другая — 360Buy. Мы считаем, что на китайском рынке электронной коммерции нас ждут большие возможности, потому что офлайновая инфраструктура в этой стране не очень развита. По крайней мере, не до такой степени, как в США. Я думаю, четыре крупнейших ритейлера скорее будут в онлайне, чем в офлайне. Если давать прогноз, то я бы сказал, что китайский WalMart должен быть онлайновой компанией.

Эрик: Онлайновой компанией.

Мильнер: Да.

Эрик: С офлайновым наполнением.

Эрик: То есть front-end должен быть онлайновым, а back-end — полностью офлайновым.

Эрик: Замечали ли вы подобную тенденцию на других рынках? Или это уникальная особенность Китая?

Мильнер: Думаю, мы сможем наблюдать это в некоторых развивающихся странах.

Эрик: Но для этого должно смениться технологическое поколение.

Мильнер: Именно. Хорошо сказано.

Эрик: Facebook собирается на биржу, Twitter собирается на биржу. Вы могли бы продать ваши доли и купить что-нибудь вместо. Вы склоняетесь к такому решению или, напротив, сохраните ее и будете наблюдать за ростом стоимости? В теории.

Мильнер: Думаю, тут все индивидуально и зависит от конкретного случая.

Но один из важных компонентов нашей стратегии — оставаться с основателями, пока они остаются в компании и ведут ее все дальше и дальше. Многие из них так и делают, по крайней мере, те, в кого мы вложились. И у нас пока нет причин для выхода из таких компаний.

Эрик: Вы совладелец Facebook. Как вы считаете, какие уроки следует соцсети усвоить из IPO Groupon и Zynga?

Мильнер: Ну, не я должен рассуждать на подобные темы. Думаю, там есть много умных людей, которые способны усвоить урок. Думаю их технологии, проблемы, с которыми они справляются ежедневно, когда речь идет о продуктах, гораздо серьезнее, чем любые проблемы, связанные с IPO. Так что, я думаю, они разберутся.

Эрик: Но в Groupon множество умных людей, в Zynga — очень умных людей, но их IPO не были такими уж успешными.

Мильнер: Ну, опять же, это зависит от точки зрения. Я думаю, если бы кому-то удалось построить многомиллиардный бизнес, это можно считать значительным успехом. Я имею в виду — сколько людей вы можете назвать, которые построили компании стоимостью, скажем, в пять миллиардов долларов за 2-3 года? За последние 50 лет? Скорее всего, меньше десяти.

Эрик: Не много, это верно.

Мильнер: Так что я думаю — это значительный успех, несмотря на то, стоит ли компания 15, 10 или 8 миллиардов долларов. Может, для кого-то разница и есть, но для основателей, построивших их с нуля, я думаю, это огромное достижение.

Эрик: Вы разочаруетесь, если Facebook не выйдет на биржу в следующие, скажем, полтора месяца? Или два?

Мильнер: Ну, не думаю, что буду разочарован. Потому что кое-какие финансовые оценки, которые мы проводили до сих пор, показывают, что нам не на что жаловаться (смеется).

Эрик: То есть вы знаете, пойдет ли Facebook на биржу?

Мильнер: Что вы имеете в виду?

Эрик: Вы знаете? Вы близки к Facebook.

Мильнер: Это я не могу комментировать (смеется).

Эрик: Но вообще, может такое случиться в течение нескольких ближайших недель?

Мильнер: Я не могу комментировать, прошу прощения.

Эрик: Понимаю. (конец интервью)

Эрик: Эмили, и еще одно откровение от Мильнера — он не заинтересован во вложениях в развитые технологические компании. Например, Юрия Мильнера абсолютно не интересует Yahoo!. Он хочет оставаться рядом с основателями и компаниями, находящимся на ранних стадиях развития. Это одна из основ его стратегии