Вчера один из самых известных швейцарских банков — Julius Bar Gruppe — признал, что оказался замешан в скандал с манипуляциями на рынке иностранных валют. Это свидетельствует о том, что проводимое сейчас по всему миру расследование может быть не ограничено узким кругом самых крупных банков.

Борис Колларди, генеральный директор Julius Bar Gruppe, признал в понедельник, что национальный швейцарский регулятор обратился к банку с просьбой «прояснить несколько вопросов» в связи с валютными операциями банка. Как следовало из слов господина Колларди, речь шла в основном о приеме на работу в банк ряда сотрудников более крупных банков, «находящихся в центре внимания» расследования. Свое заявление Борис Колларди сделал во время представления результатов деятельности банка за 2013 год. По данным банка, его чистая прибыль сократилась до 187,8 млн швейцарских франков из-за завершающейся сейчас покупки одного из подразделений Merrill Lynch, в то время как объем находящихся под управлением банка активов увеличился за год на 34% и составил 254 млрд швейцарских франков.

Как отметили эксперты, интерес швейцарского финансового регулятора Finma при всей его эфемерности (в интервью The Wall Street Journal господин Колларди отметил, что, кроме Finma, к нему никто не обращался, да и швейцарского регулятора волновали несколько конкретных сотрудников, которые перешли в банк из UBS и Credit Suisse) говорит о том, что расследование махинаций с валютами не будет ограничено списком нескольких крупнейших мировых банков.

Расследование швейцарского регулятора началось прошлой осенью. Тогда Finma сообщил о проведении расследования в отношении нескольких швейцарских финансовых корпораций. Уже тогда эксперты говорили, что расследование может по своим масштабам составить конкуренцию грандиозному расследованию махинаций с LIBOR. Позже так и оказалось. Банки один за другим начали активно отстранять от работы трейдеров, а регуляторы в разных странах мира открывать свои собственные расследования. В настоящее время в скандале непосредственно замешаны такие крупные банки, как UBS, Credit Suisse, Deutsche Bank, Citibank, HSBC и Standard Chartered.

Источникhttp://www.kommersant.ru/doc/2399278