Молния: Банк России отказался выдать лицензию форекс-дилера уже пятый раз подряд.

И на этот раз российский финансовый мегарегулятор, Банк России, не изменил своей, уже сложившейся, привычке и забраковал заявление очередной форекс-компании. Центробанк отказал в выдаче лицензии форекс-дилера компании Фикс Трейд, известной широким массам отечественных трейдеров как ИнстаФорекс (InstaForex). Как уже повелось, ЦБ не объяснил мотивы своего решения.



«Банк России 21 июля, текущего 2016 года, принял решение об отказе в выдаче лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности форекс-дилера Обществу с ограниченной ответственностью «Фикс Трейд» (г. Калининград)», говорится в лаконичном релизе Центробанка.

Напомним, что брокер ИнстаФорекс подал заявление в ЦБ и пакет соответствующих документов еще в январе 2016 года, то есть в канун вступления российского внебиржевого рынка в правовую сферу, но не одним из первых, а седьмым. Кроме того, ИнстаФорекс является членом Ассоциации ЦРФИН, многие участники которой также ожидают ответа мегарегулятора. Интересно отметить, что ЦБ отказал компании «Фикс Трейд», но ИнстаФорекс регистрировала свою дочку под именем «Фикс Дилинг», также указано и в реестре ЦРФИН.

Сама же ИнстаФорекс, была основана в 2007 году и является группой компаний с широко развитой международной филиальной сетью, но не указывает на сайте какую-либо прописку или регистрацию. Между тем, бренд широко распространен в мире, в том числе и в России и СНГ, среди прочего за счет рекламной кампании, а рамках которой брокер является спонсором многочисленных мероприятий (в основном спортивных) и привлекает к ней известные персоны.

За текущий месяц, это уже второй случай отказа ЦБ форекс-компаниям. Таким образом, на текущий момент на положительный ответ мегарегулятора надеются лишь 3 компании: «Роделер Ру» (24FX), «ВТБ 24 Форекс» и «Форекс Клуб» (переподала документы вторично, после отказа ЦБ). Но статистика остается пока более негативной, нежели оптимистичной. За последние чуть более чем полгода, Центробанк выдал 3 лицензии форекс-дилера и вернул заявления 5 раз.

Источник