ЦБ РФ выдал лицензию первой форекс-СРО, в которую уже вошли трое аккредитованных форекс-дилеров Финам, Трастфорекс и Телетрейд.

Банк России сообщил сегодня о том, что выдал лицензию первой и, пока, единственной в России саморегулируемой организации (СРО) форекс-дилеров. Таким образом, все трое членов Ассоциации Форекс Дилеров (АФД), которые уже прошли аккредитацию Центробанка, становятся, согласно новому Закону «о Форекс» в РФ, полноценными российскими форекс-дилерами.

«Банк России 12.10.2016 принял решение включить Ассоциациацию форекс-дилеров (г. Москва) в единый реестр саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка c присвоением статуса саморегулируемой организации в отношении вида деятельности форекс-дилеров», говорится в сегодняшнем релизе ЦБ.

«Признание Ассоциации форекс-дилеров в качестве саморегулируемой организации форекс-дилеров – знаковое событие для отрасли. Сегодняшнее решение после согласования базовых стандартов позволит форекс-дилерам, являющимся членами СРО, начать предлагать россиянам услуги торговли инструментами международного валютного рынка, а клиенты компаний получают защиту своих интересов российским законодательством. В ближайшей перспективе мы планируем объединить в рамках организации всех лицензированных форекс-дилеров и защищать права всех участников рынка», прокомментировал руководитель АФД Евгений Машаров.

Напомним, что на текущий момент в АФД входят три крупные форекс-компании: ООО Финам Форекс, ООО Трастфорекс и ООО Телетрейд Групп. Все данные компании уже получили лицензии Банка России, но для того, чтобы начать деятельность в соответствии с законодательством на территории Российской Федерации, им необходимо вступить в отраслевую аккредитованную форекс-СРО. Теперь долгожданное решение мегарегулятора окончательно завершило процесс лицензирования первых внебиржевых брокеров, а соответственно и рынка форекс, в России.

АФДСтоит отметить также и руководство относительно молодой организации АФД, во главе которого стоит Евгений Машаров. АФД была создана лишь в марте текущего, 2016 года и уже в апреле подала заявление и соответствующий пакет документов в ЦБ РФ на получение официального статуса профильной форекс-СРО. Инициатором и учредителем АФД выступил, на тот момент, единственный лицензированный в России форекс-дилер из группы ФИНАМ, который и принял участие в подготовке документов. В свою очередь, Евгений Машаров, который покинул пост главы Комитета по контролю в сфере аттестации сотрудников форекс-компаний СРО ЦРФИН и заместителя Председателя Правления СРО еще в октябре прошлого 2015 года, курировал весь процесс лицензирования АФД в течение полугода

Источник