Европейский регулятор устал от претензий к брокерам, связанных с долгим ожиданием выплаты средств, и ввел новые жесткие правила.

Получив множество жалоб, Европейская организация по ценным бумагам и рынкам (ESMA) решила заняться ужесточением требований к условию вывода средств с клиентских счетов. Центральный регулирующий орган в Европе опубликовал свод правил, согласно которым национальные регуляторы должны ввести обязательное требование к компаниям, предлагающим финансовые услуги на рынке форекс, CFD и бинарных опционов для частных клиентов. Теперь они должны возвращать запрошенные клиентами средства в однодневный срок.

На решение в значительной мере повлияли задержки со стороны ряда брокеров, в основном с кипрской лицензией. Регулятор подчеркнул, что в рамках интерпретации директивы MiFID, если компания не выплачивает вовремя средства, у нее либо финансовые проблемы, либо она осуществляет махинации с клиентскими деньгами.

Это решение полностью соответствует нормативной концепции, согласно которой брокеры должны держать деньги клиентов на отдельных счетах в коммерческих банках. В ESMA также отметили, что брокеры должны иметь непосредственный доступ к деньгам клиентов и незамедлительно выполнять все требования о выводе средств.

В разъяснительной записке, опубликованной регулятором, говорится, что «компания, предлагающая CFD или иные спекулятивные продукты частным клиентам, должна обеспечивать им возможность снять средства со счета в любой момент».

Национальные регуляторы должны взять на контроль выполнение этого требования соответствующими брокерами.

«В жалобах со стороны частных клиентов на брокеров, предлагающих CFD и другие спекулятивные продукты, часто упоминается задержка с выводом средств. Более того, подобные задержки могут свидетельствовать о наличии других проблем, требующих более пристального внимания», — говорится в разъяснительных документах ESMA.

Источник