Мнение: Это определенно станет ударом для кипрских брокеров, получающих львиную долю прибыли из неевропейских стран.

Как сообщила сегодня редакция Finance Magnates, встреча брокеров с главой Кипрской комиссии по ценным бумагам и биржам (CySEC) Деметрой Калогеру прошла в весьма напряженной атмосфере. Некоторые участники совещания отметили, что Калогеру сделала несколько заявлений, которые могут оказать очень серьезное влияние на ведение бизнеса Кипрских инвестиционных фирм (CIF) на острове.

Напомним, что глава регулятора в обращении к компаниям подчеркнула, что «CySEC не позволит предоставлять маркетинговые услуги третьим странам (за пределами Евросоюза) без юридического заключения».

Если эта «угроза» будет претворена в жизнь на официальном уровне, пострадают и операторы, и клиенты в пределах этой юрисдикции. Другими словами, Комиссия может анонсировать постановление, согласно которому брокерам, ведущим деятельность в качестве CIF, придется свернуть свой бизнес за пределами Евросоюза.

Это определенно станет ударом для кипрских брокеров, получающих львиную долю прибыли из неевропейских стран. Другими словами, компании не смогут выжить только лишь на европейском бизнесе. Также потенциальный запрет задушит рост брокерского сектора на Кипре, включая банки, которые неплохо зарабатывают на депозитах клиентов брокеров.

Насколько успешными будут попытки компаний сохранить свою долю рынка за пределами ЕС, будет полностью зависеть от их бизнес-моделей. Безусловно, они обратят свои взоры на более «универсальные» нормы регулирования, но для этого требуются дополнительные стратегии.

В свете текущих событий создается ощущение, что CySEC продолжает следовать по пути, намеченному с момента выхода циркуляра, запретившего бонусы и ужесточившего условия торговли, включая ограничения по размеру кредитного плеча. В качестве еще одного потенциального объяснения нападок регулятора можно предположить, что Комиссия решила последовать примеру ряда своих европейских коллег.

Обновленная информация: только что стало известно, что в рамках нашумевшей встречи г-жа Калогеру также сделала следующее заявление:

«Мы наблюдаем случаи, когда CIF предлагают услуги клиентам из третьих стран, не получив необходимого разрешения компетентных органов этих стран. Это недопустимо. CySEC не допустит, чтобы Кипрские инвестиционные фирмы попадали в черные списки других уполномоченных инстанций и тем самым портили репутацию Кипра. С настоящего момента компании не имеют права на предоставление услуг неевропейским клиентам без предварительного разрешения CySEC, которое может быть получено только с одобрения регуляторов этих третьих стран. Мы будем следить за выполнением этого условия и деятельностью кипрских компаний».

Данный вопрос был подробно освещен в циркуляре Комиссии, выпущенном 2 февраля.

Источник