Действия регулятора последовали за решением брокера уволить часть своих сотрудников в Израиле.

Кипрская комиссия по ценным бумагам и биржам (CySEC) частично приостановила действие лицензии XTrade за нарушение норм регулирования в сфере маркетинга. Ранее в этом месяце редакция Finance Magnates выяснила, что международный брокер сократил часть сотрудников своего израильского колл-центра.



В своем официальном заявлении регулятор подчеркнул, что компания нарушила нормы регулирования, касающиеся распространения маркетинговых материалов. Пока лицензия XTrade приостановлена лишь частично. Это означает, что компании не разрешен онбординг новых клиентов. Существующие клиенты продолжат осуществлять торговую деятельность, как и прежде.

Действия CySEC последовали за решением брокера уволить часть своих сотрудников в Израиле. Напомним, что кипрский регулятор наложил строгие ограничения на использование колл-центров за пределами ЕС и на аутсорсинг такой деятельности.

Львиная доля сокращений пришлась на европейские отделы конвертации и маркетинга (отделы взаимодействия с клиентами на английском, испанском, итальянском, французском, венгерском и польском языках). Недавно компания открыла офис в Македонии. Это государство не является членом Евросоюза и также подпадает под ограничения CySEC.

CySEC практикует бдительность

Согласно официальному заявлению, регулятор Кипра принял решение о частичной приостановке лицензии брокера 29 мая и дал компании один месяц на исправление ситуации. Также CySEC подчеркнула, что XTrade осуществляет недостаточно эффективный контроль соблюдения своими сотрудниками норм регулирования в сфере маркетинга.

«Маркетинговые материалы, распространяемые компанией и/или ее партнерами (филиалами/представляющими брокерами/интродьюсерами) не вызывают доверие и выглядят вводящими в заблуждение. Судя по всему, компания не проводит достаточно адекватную политику и процедуры, которые бы отвечали требованиям к распространению таких материалов», — сообщила CySEC.

Наложенные ограничения, которые не позволяют брокеру осуществлять онбординг новых клиентов, распространяются на весь международный бизнес компании и требуют размещения информации о частичной приостановке лицензии на сайте XTrade.

Редакция Finance Magnates обратилась к брокеру за комментариями по ситуации, но на момент публикации данного материала не поучила официального ответа.

Источник