ФАС предложит лишать лицензии обучающие центры, которые привлекают клиентов на рынок форекс

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России планирует обращаться в Минобрнауки с просьбой лишать лицензии образовательные центры, которые привлекают клиентов на форекс-рынок, не имея на это соответствующего разрешения. Об этом на пресс-конференции сообщил замруководителя ФАС Андрей Кашеваров.

«Появились образовательные организации, которые имеют соответствующие лицензии по этому рынку. Эти образовательные организации требуют каких-то взносов от обучающихся и направляют их за пределы Российской Федерации - не в нашу, не в российскую юрисдикцию, где взносы являются по сути дела взносами на форекс-рынки», - рассказал он.
Для решения этой проблемы ФАС видит два пути - превентивный и административный, отметил замглавы ведомства.

«Если это не прекратится, мы готовы рассматривать это в том числе как рекламу образовательных услуг, как рекламу форекс-дилеров, имея в виду, что это зонтичный бренд таким образом получается. Либо нам с ЦБ надо совместно обращаться в Министерство образования, чтобы при обнаружении такой практики эти образовательные учреждения лишались лицензии», - заявил Кашеваров.

Как следует из дорожной карты ФАС, ведомство рассчитывает в третьем квартале этого года подготовить предложения, направленные на исключение возможности привлечения клиентов на рынок форекс без наличия соответствующей лицензии форекс-дилера, в том числе через обучающие центры.

источник