Банк России намерен расширить определение дилерской деятельности за счет работы с производными финансовыми инструментами, сообщила журналистам директора департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка ЦБ РФ Лариса Селютина.

«Широкое распространение на рынке получили предложения розничным инвесторам внебиржевых инструментов с финансовым рычагом - мы относим к ним производные финансовые инструменты (деривативы) или инструменты, которые по своей сути относятся к таковым. Это сделки, где не происходит поставка базисного актива, а экономический результат зависит от цены этого актива», - объяснила Селютина. Речь идет об опционах (в том числе бинарных опционах), форвардах, свопах, CFD (контракт на разницу цен), rolling spot (контракт на валюту, который может быть пролонгирован), перечислила она.
Таким образом, деятельность компаний, которые предлагают такие продукты широкому кругу инвесторов, никак не регулируется, хотя для граждан она может представлять риски. В связи с этим ЦБ предлагает дополнить определение дилерской лицензии.
Для этого ЦБ опубликовал консультативный доклад для публичного обсуждения с участниками рынка. «Помимо совершения сделок купли-продажи ценных бумаг, к ней предлагается относить также деятельность по заключению договоров, которые являются инструментами с финансовым рычагом и заключаются на основе публичной оферты или через интернет с использованием специализированных программных средств, принадлежащих дилеру», - говорится в докладе.

Изменения касаются деятельности дилеров только на фондовом и срочном рынках, валютный и товарный они не затронут, уточнила Шишлянникова. Предполагается, что доклад будет обсуждаться с инвесторами до января. В дальнейшем изменения будут вноситься в закон о рынке ценных бумаг, заключила она.

Источник