Sampo Group, скандинавский финансовый конгломерат, предложил акционерам Saxo Bank выкупить у них долю в размере 19,9%.

В мае этого года стало известно, что датская «дочка» китайской группы компаний Geely также заинтересована в покупке 30% акций Saxo. Теперь Geely Group заявила о готовности купить еще больше акций и стать мажоритарным акционером с контрольным пакетом в размере 51,5%.

TPG Capital и SinarMas приняли предложение Geely и Sampo Group. Они продают все свои доли в Saxo (29,26% и 9,9% соответственно). У Кима Фурнэ, со-основателя банка, останется 25,71%.

Ожидается, что сделки будут закрыты в течение полугода, сейчас стороны ждут необходимых разрешений от регулирующих органов.

Ким Фурнэ, со-основатель и генеральный директор Saxo Bank отметил:

«Geely Group и Sampo Group в числе ключевых акционеров сформируют сильную группу владельцев компании, способных обеспечить ей долгосрочный рост. Это новая и важная глава в истории развития Saxo, я с нетерпением жду возможности вывести компанию на новые высоты вместе с нашими акционерами и сотрудниками, обеспечивая нашим клиентам лучший опыт и качество сервисов. Я хочу поблагодарить нынешних инвесторов за их участие, веру в Saxo Bank и вклад, который они внесли в развитие компании за эти годы».

Даниэль Ли, финансовый директор и исполнительный вице-президент Geely Group, заявил:

«Saxo Bank стал надежным партнером в рамках многих инвестиционных проектов Geely на территории Большого Китая. Мы в Geely Group уверены, что технологии и продукты Saxo можно успешно продвигать в азиатском регионе, поэтому мы хотим купить дополнительный пакет акций банка».

Кари Стадих, исполнительный директор и президент Sampo Group, отметил:

«Saxo Bank — чрезвычайно интересный проект в сегменте скандинавских финтех- компаний, и Sampo надеется принять участие в его дальнейшем развитии. У Saxo уникальная торговая платформа, которая, на наш взгляд, является лучшей на рынке и обладает большим потенциалом как решение white lable для финансовых институтов, инвесторов и семейных консультантов».

Финансовый отчет Saxo за первое полугодие показал рост прибыли на 45% в годовом соотношении. Размер клиентских залоговых депозитов приблизился к 100 млрд датских крон (около 13,5 млрд евро).

О группе компаний Sampo

sampoSampo является ведущей финансовой группой в скандинавских странах в сегменте страхования недвижимости, страхования от несчастных случаев и страхования жизни. Материнская компания Sampo plc зарегистрирована на фондовой бирже в Хельсинки с рыночной капитализацией 25 млрд евро. Кроме того, Sampo plc является крупнейшим акционером Nordea Bank и Topdanmark, которые являются ее ассоциированными компаниями.

Источник