Следователями Омска возбуждено уголовное дело после того как местный форекс-брокер скрылся с деньгами граждан.

Следственное управление УМВД России по Омской области продолжает работу по выявлению всех потерпевших от действий компании ООО «Капитель» в Омской области, а также иных регионах Российской Федерации. Следователями городского специализированного отдела расследуется уголовное дело по статье мошенничество.

«В период 2014-2017 годов в полицию обратились 120 граждан с заявлением по фактам мошенничества в отношении сотрудников ООО «Капитель». Все заявители заключили с компанией договоры о внесении денежных средств для участия от имени ООО «Капитель» в торгах на внебиржевом электронном рынке «Форекс», с правом получения при наличии прибыли до 40% от вложенной суммы. Оформление документов осуществлялось в 2014-2015 годах в помещении, расположенном в Центральном округе г. Омска. Договорные обязательства исполнены не были, а офис компании в мае 2015 года прекратил работу», говорится в сегодняшнем пресс-релизе УМВД.

Уголовное дело возбуждено по признакам составов преступлений, предусмотренных частями 2 и 4 ст.159 УК РФ «Мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину и в особо крупном размере». Пострадавших просят обратиться в УМВД России по г. Омску.

Мошенничество в масштабах СНГ

Стоит отметить, что деятельность данной организации велась и в Казахстане, в городе Лисаковск. Еще в октябре 2015 года некая инициативная группа обратилась к акиму города (мэру) Лисаковска с просьбой остановить деятельность компании ООО «Капитель». «Речь идет о финансовой компании, как они себя именуют, СКФ ООО Капитель любезно предлагающей населению вкладывать деньги под проценты от 100,000 тенге. Если мы не хотим, чтобы это превратилось в очередной МММ и хотим предупредить, защитить своих граждан, нужно не терять времени и действовать. Состава преступления нет. Это так, но потом будет поздно. Почему у нас не пишут в газетах и не говорят о том. что можно предотвратить? Почему нам нужно писать и говорить только тогда, когда что-то уже случилось?», писали ходатаи.

А в ноябре того же года последовал ответ органов власти: «По вашему обращению ответственным работником акимата с целью изучения вопроса деятельности СКФ ООО «Капитель» неоднократно посещался указанный вами адрес, однако встретиться с представителем данной организации не представилось возможным. Для рассмотрения и принятия мер ваше обращение направлено в Управление государственных доходов по городу Лисаковску, а также в прокуратуру города».

источник