Виктор Прохор и ООО «Альпари» Калининград, заключали согласованные сделки на рынке акций Московской Биржи; Форекс-брокер Alpari опроверг причастность.

Российский финансовый мегарегулятор сообщил только что об установлении фактов манипулирования рынками ценных бумаг, осуществленного Виктором Прохором В.Г. и ООО «Альпари».

Между тем, речь идет о одноименном бренде, не входящем в состав известного финансового бренда Alpari или ООО Альпари Форекс. Представители форекс-дилера прокомментировали: ООО «Альпари», зарегистрированная в Калининграде, не имеет отношения к международному финансовому бренду Альпари. Это относится и к господину Прохору В.Г., учредителю указанной компании. Как мы видим из открытых источников, юрлицо г-на Прохора специализируется на производстве электромонтажных работ. Сегодня в России название «Альпари» используют ряд компаний, работающих вне финансовых рынков, например, одна из известных фирм является крупным ритейлером бытовой химии».

И действительно, по определенному стечению обстоятельств, у форекс-брокера Alpari есть зарегистрированная в Калининграде (находится на площади Победы), Инвестиционная академия. А «тезка», а также и «сосед», ООО «Альпари», расположился в переулке Щерса. Между тем, не смотря на указанный основной вид деятельности (монтаж и ремонт оборудования), одноименная Альпари занимается также и брокерской деятельностью по сделкам с ценными бумагами и товарами.

Итак, Банк России установил факты неоднократного манипулирования на торгах ПАО Московская Биржа рынками обыкновенных акций «ИСКЧ», «Ростелеком», «ЧЗПСН-Профнастил», АКБ «АВАНГАРД», «Волгоградэнергосбыт», «ЕТС», «Владимирэнергосбыт» и других, в период с августа по декабрь 2015 года Прохором Виктором Георгиевичем и компанией ООО «Альпари», г. Калининград. Как отмечают сегодня в пресс-службе ЦБ РФ, сделки Прохора В.Г. и ООО «Альпари» с Акциями привели к существенным отклонениям параметров торгов.

По итогам анализа торгового поведения г-на Прохора и ООО «Альпари» на рынке ценных бумаг установлено, что серии сделок заключались в режиме основных торгов МосБиржи по следующей схеме: в результате одной или нескольких сделок Прохор приобретал у компании Альпари определенный пакет Акций, после чего заключались одна или несколько сделок в обратном направлении с тем же количеством Акций по более высокой цене. Данные сделки заключались на основании встречных заявок с совпадающими параметрами и минимальной разницей во времени, которые подавались с одного персонального компьютера. Следует отметить, что в течение проверяемого периода Прохор и брокер Альпари являлись основными контрагентами друг друга при совершении сделок с указанными Акциями.

«Банк России в ходе проверки установил, что Прохор В.Г., являясь уполномоченным представителем и бенефициарным владельцем ООО «Альпари», единолично совершал сделки в режиме основных торгов МосБиржи по счету ООО «Альпари» и по собственному счету. В результате данных сделок Прохор получил положительный финансовый результат за счет нанесения ООО «Альпари» ущерба в сопоставимом размере. Данные действия могли приводить к оптимизации налоговой нагрузки компании. Информация о действиях Прохора В.Г. и ООО «Альпари» направлена в Федеральную налоговую службу», говорится в релизе ЦБ.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 5 Федерального закона от 27.07.2010 № 224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», такие действия являются манипулированием рынками Акций. По итогам проверки Банк России принял меры в целях недопущения фактов манипулирования рынком со стороны Прохора В.Г. и ООО «Альпари».

Источник