FCA: «Недочеты в системе пост-торгового контроля привели к неспособности брокера выявлять и сообщать регулятору о подозрительных операциях клиентов».

Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA) один из наиболее авторитетных органов регулирования финансовой деятельности, в том числе, и представителей внебиржевой торговой индустрии, оштрафовал британское подразделение крупного американского форекс брокера Interactive Brokers на миллион фунтов стерлингов за то, что тот не сообщал о подозрительных транзакциях своих клиентов

Итак, согласно опубликованному сегодня постановлению финансового регулятора, Interactive Brokers UK Limited заплатит штраф в размере 1,05 млн фунтов за недочеты в системе пост-торгового контроля, которые привели к неспособности брокерской компании выявлять и сообщать регулятору о подозрительных операциях клиентов в период с февраля 2014 по февраль 2015.

Напомним, что британское представительство Interactive Brokers, со штаб-квартирой в Лондоне, предлагает гражданам туманного Альбиона торговлю контрактами на разницу CFD и другими финансовыми инструментами внебиржевого и биржевого рынков. Между тем, бэк-офис, в том числе и контроль за операциями после исполнения, находились в США, в офисах основной компании Interactive Brokers Group. Тем не менее, по словам регулятора, британский офис не смог должным образом наладить и обеспечить эффективную систему содействия с функционалом головного офиса, в частности, для обмена информацией, подготовки персонала и обеспечения качества контроля за выявлением недобросовестных клиентских практик (так называемая отчетность о подозрительной деятельности, STR).

Таким образом, в течение указанного периода, брокер Interactive Brokers UK не предоставлял Управлению FCA отчеты STR. Более того, Управлением были выявлены по меньшей мере 3 случая, когда брокер скрыл подозрительные операции его клиентов. Марк Стюард, исполнительный директор отдела по надзору за рынком в FCA, прокомментировал: «На компании не только возложена прямая ответственность за уведомление о подозрительном поведении клиентов на финансовом рынке, но также они обязаны предотвратить использование своих торговых систем финансовыми преступными схемами. Между тем, системы IBUK оказались беспомощными и неэффективными в выявлении потенциальных угроз (подозрительных операций) и не соответствовали установленным стандартами, подвергая риску своих контрагентов и весь рынок».

источник