Истец утверждает, что он заплатил комиссию в размере $143,30 и дополнительный сбор в размере $20,61 за 5 транзакций с криптовалютой.

В иске говорится о том, что JPMorgan Chase & Co взимал скрытые, незаконные дополнительные сборы при покупке криптовалюты с кредитных карт.



В конце января JPMorgan запретил своим клиентам проводить подобные транзакции с криптовалютными биржами с помощью кредитных карт и начал обрабатывать покупки в качестве денежных авансов.

По данным Reuters, житель штата Айдахо подал иск против компании, в котором выдвинул обвинения относительно того, что банк незаконно взимал «как дополнительные сборы, так и существенно более высокие процентные ставки по авансам наличных денег, чем по кредитным картам».

Предположительно кредитор взимал с клиентов более высокую плату, чем реальная стоимость транзакций, также он отказался возместить расходы, когда клиенты стали писать жалобы.

Пресс-секретарь JPMorgan Мэри Джейн Роджерс игнорировала претензии относительно подхода, который использовал банк при финансировании криптовалютных транзакций, отметив, что клиенты могут использовать свои дебетовые карты, чтобы избежать взимания авансовых платежей наличными.

Согласно иску, проблемы начались около двух месяцев тому назад, когда несколько банков, в том числе JPMorgan, решили заблокировать покупку электронных валют на торговых площадках по всему миру.

Спустя несколько дней истец позвонил сотрудникам Chase, чтобы пожаловаться на то, что с его карточного счёта сняли комиссию в размере $143,30 и дополнительный сбор в размере $20,61 за пять транзакций, связанных с криптовалютой, в период с 27 января по 2 февраля. Однако служба поддержки отказалась ему помочь урегулировать эту проблему.

JPMorgan не является единственным финансовым учреждением, которое налагает большие расходы на транзакции, связанные с криптовалютой. Visa и Mastercard также обвинялись в изменении коммерческого классификационного кода для нескольких криптовалютных бирж, что побудило банки рассматривать покупки с карт на этих сайтах в качестве денежных авансов.

Несколько банков уже отказались от цифровых валют, они опасаются того, что покупка криптовалюты за счёт использования заемных денег может оставить их на крючке, если ставки покупателей не поменяются, и они не смогут погасить свои долги. Кредитные транзакции также являются некой головной болью для банков, поскольку украденные кредитные карты могут быть использованы для покупки неотслеживаемых криптовалют.


источник