Выбор Форекс брокера - решение индивидуальное, однако стоит учесть, что наряду с действительно серьёзными компаниями на рынке действуют и жулики, которые ориентированы на новичков: наобещают огромные горы всего, а в итоге отберут "кровные денюжки" под самыми нелепыми предлогами.

Чтобы избежать неприятных ситуаций и нежелательных потерь, перед регистрацией аккаунта необходимо провести анализ деятельности и сравнение брокеров Форекс - ближайших конкурентов. На какие моменты следует обращать внимание в первую очередь?

1) Цена услуги или издержки помимо убытков.
Дилинговый центр - это фирма, и как у любой фирмы её целью будет получение прибыли. Да-да, это не благородный посредник, и он тоже хочет заработать. Причём зарабатывать он будет не только когда зарабатывает трейдер, но и когда последний терпит убытки. Прибыль компании состоит из нескольких статей издержек, которые так или иначе ложатся на плечи трейдера: это спред, своп, комиссия. В зависимости от типа счёта, на котором торгует трейдер, он будет оплачивать своему посреднику предоставляемую услугу по-разному.

Спред. Это издержки большинства рядовых участников рынка. Представляет он собой разницу между ценой покупки и продажи торгового инструмента в один и тот же момент времени - между ценами Ask и Bid. Единицей измерения спреда является пункт. К примеру, если цена Ask по паре EUR/USD будет 1.3000, а Bid - 1.3002, то размер спреда составляет 2 пункта. У различных торговых инструментов спред отличается, также он зависит от рыночной ситуации. На спокойном рынке спреды невысокие, при выходе важных новостей, а также во время больших праздников они вырастают. Отличается размер спреда и в зависимости от типа счёта, торговой сессии. Невысоким считается спред в диапазоне от 0 до 5 пунктов. Тип спреда (фиксированный или плавающий), минимальные и максимальные его размеры - обычно прописываются в торговых условиях компании, а также при описании каждого типа счёта.

Почему спред относится к издержкам? Дело в том, что при заключении сделки, трейдер оплачивает брокеру эту услугу в сумме, равной произведению стоимости пункта на размер спреда, независимо от того, закрывается сделка с прибылью или убытком. Даже если трейдер откроет и закроет сделку в момент, когда цена не успеет измениться, он понесёт издержки, равные размеру спреда - это и есть разница между ценой Ask и Bid. Если же сделка уйдёт в плюс, и трейдер закроет её по тейк-профиту, то его прибыль составит S = стоимость пункта * (TP - спред), то есть движение цены внутри спреда происходит "вхолостую".

Если вы "краткосрочный трейдер" (скальпер), то этот момент особенно важен для вас при выборе Форекс брокера, так как он будет вносить существенные коррективы в размеры вашего заработка.

Кроме спреда, торговыми издержками являются свопы - это плата за перенос позиции на другой день. Размер свопа зависит от процентных ставок валют, входящих в торгуемый инструмент. В зависимости от пары, он составляет от нескольких сотых до нескольких пунктов. Данный тип издержек почувствуют на себе среднесрочники и долгосрочники.

Ну и ещё один вид издержек - это комиссия, которая характерна для ECN-счетов. Взимается она за каждую совершенную трейдером сделку, и составляет от нескольких долларов до десятка долларов за лот.

2) Кажется, что оценить качество предоставляемых брокером услуг до того, как трейдер начнёт с ним активно сотрудничать, нереально, однако обратить внимание на некоторые моменты до регистрации и пополнения первого депозита всё же можно. Это такие моменты как:

- доступные для новичков типы счетов;
- типы счетов и торговые условия на них для профессионалов;
- наличие и качество наполнения веб-сайта;
- уровень регулирования деятельности выбранного брокера;
- доступность офисов;
- наличие наград, премий и другие критерии.

3) Оценка сервиса до начала сотрудничества.
Брокеры – это, по сути, обслуживающие компании, а не финансовые, так как они являются именно посредниками между рынком и трейдерами. И чем выше уровень обслуживания - тем предпочтительнее компания. Основные операции, осуществляемые между трейдером и брокером, автоматизированы, но в некоторых ситуациях необходимо вмешательство техподдержки в лице живых сотрудников.

Провести небольшой анализ и дать сравнительную оценку сервиса брокера можно до начала сотрудничества с ним. Первым делом следует ознакомиться с датой начала деятельности брокера. Далее следует ознакомиться с отзывами о компании в сети. Отзывы могут быть представлены как в виде публикаций, обзоров, рейтингов, так и в виде мнений отдельных клиентов на профильных ресурсах. В то же время к такой информации следует относиться критично, так как любые отзывы могут быть заказными. Что касается недовольных отзывов от обиженных клиентов, следует понимать, что и сам клиент может не знать некоторых вопросов и проблема может крыться в нём. Довольные клиенты, в свою очередь, менее склонны к публичному выражению своего отношения, чем недовольные, а потому положительных отзывов будет меньше.

Посещение сайта компании - это момент, которому следует уделить особое внимание при выборе Форекс брокера.

4) Критерии выбора брокера.
Тщательный анализ и сравнение Форекс брокеров - это хорошо, но зачастую окончательный выбор делается на основе индивидуального критерия, это может быть:

  1. - возможность использования выбранной стратегии или советника с максимальной эффективностью. Например, торговые условия не всех брокеров позволяют эффективно использовать скальпинговые стратегии;
  2. - предпочтение к определённой торговой платформе;
  3. - географическое расположение трейдера, от которого могут зависеть некоторые правовые аспекты, связанные с торговлей на валютном рынке;
  4. - удобство пополнения и снятие средств;
  5. - другие критерии.


Источник этой и другой полезной информации