Теперь Geely Group станет мажоритарным акционером с контрольным пакетом в 51,5%, Sampo получит 19,9% акций, а у Кима Фурнэ останется 25,71%.

Датский многопрофильный брокер, Saxo Bank, сообщил сегодня о том, что регулирующие органы, спустя практически год, окончательно одобрили сделку по выкупу акций компании китайским конгломератом Zhejiang Geely Holding Group и финским Sampo plc.

Таким образом, вскоре Geely Group, принадлежащая китайскому миллиардеру Ли Шуфу, станет мажоритарным акционером с контрольным пакетом в размере 51,5%, Sampo, ведущая финансовая группа в скандинавских странах в сегменте страхования недвижимости, получит 19,9% акций, а у Кима Фурнэ, со-основателя датского банка, останется 25,71%. Соответственно, свою долю в Saxo продают TPG Capital (29,26%) и SinarMas (9,9%). Согласно заявлению Saxo Bank, некоторые миноритарные акционеры также согласились продать свои акции концерну Geely. В общем, совокупный объем сделки составляет 1,32 млрд евро (1,55 млрд долларов).

Более того, как и ожидалось, после получения одобрения регулирующих органов, в интересах новых владельцев, совет директоров Saxo Bank претерпит структурные изменения. На своем внеочередном общем собрании 13 сентября 2018 года в качестве председателя Совета был избран Даниэль Дунхуи Ли, финансовый директор и исполнительный вице-президент Geely, а Хенрик Норманн был назначен его заместителем.

Комментируя завершение сделки, Ким Фурнэ сказал: «Сегодня мы с гордостью приветствуем Geely и Sampo в качестве акционеров. Это важная веха для Saxo Bank и для меня лично, как генерального директора, учредителя и акционера. Опыт Geely и Sampo не имеют себе равных, и я уверен, что новая акционерная структура обеспечит нам плацдарм для дальнейшего долгосрочного развития».

Источник