Совет Федерации: «Такая мера позволит оградить граждан от потенциального ущерба на самой начальной стадии».

«Лучше поздно, чем никогда» — выражение, которым можно описать сложившуюся ситуацию, когда лопнувшая крупная финансовая пирамида (в данном случае Кэшбери) привлекла внимание к проблеме не только регулятора, но и законодателей, и запустила практические процессы укрепления правовой базы в финансовой сфере.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, Николай Журавлев, прокомментировал сегодня (6 ноября 2018) ситуацию с крупнейшей финансовой пирамидой, жертвами которой стали тысячи россиян, и поделился своими законодательными предложениями в части противодействия подобным недобросовестным практикам.

Организации, очевидно не осуществляющие никакой инвестиционной или предпринимательской деятельности

«Мы давно призываем повышать финансовую грамотность населения, разъяснять людям в том числе риски, связанные с финансовыми вложениями в организации, очевидно не осуществляющие никакой инвестиционной или предпринимательской деятельности. Однако и регулирующая роль государства в этом вопросе играет существенную роль. Наше законодательство предусматривает наказание за привлечение средств в финансовые пирамиды, однако не дает регулятору механизмов заблаговременного предотвращения их деятельности», прокомментировал сенатор.

Законопроект, который позволит проводить регулярный мониторинг и оперативно принимать решения

«Очевидно, что привлечением клиентов такие компании занимаются в интернете, вводя граждан в заблуждение агрессивной рекламной компанией. Поэтому, мы разработали законопроект, который позволит проводить регулярный мониторинг и оперативно принимать решения о целесообразности блокирования сайтов с рекламой финансовых пирамид. Наделить этими полномочиями предлагается Центральный банк, который сможет оценить опасность и выявить признаки незаконной деятельности. Такая мера позволит оградить граждан от потенциального ущерба на самой начальной стадии, ограничив возможность информирования, а значит и привлечения новых клиентов», добавил г-н Журавлев.

«Мы планируем также предусмотреть возможность блокирования сайтов в случае распространения заведомо ложной информации о Центральном банке и финансовых организациях, а также при выявлении уже распространенной в нашей стране практики фишинга в сети интернет», добавил он.

источник