Молния: Депутаты отозвали внесенный законопроект, разрешающий лицензированным ферекс-дилерам проводить упрощенную идентификацию клиентов.

Очередной удар по российскому внебиржевому рынку Форекс нанесла в этот раз Государственная дума РФ, после того, как на вчерашнем заседании было принято решение отозвать законопроект, разрешающий ферекс-дилерам проводить упрощенную идентификацию клиентов. По-видимому, поводом для данного решения послужили как негативная позиция, озвученная главой Банка России, Эльвирой Набиуллиной, так и отрицательная рекомендация Правительства РФ.

Итак, вчера в 14:30 МСК было принято решение об отзыве, то есть, фактически об отмене, законопроекта номер 471584-7 «О внесении изменений в ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (в части уточнения вопросов, связанных с предоставлением форекс-дилерам права проводить упрощенную идентификацию)», который находится в Думе на рассмотрении с мая текущего, 2018 года. Законопроектом предусматривается предоставление форекс-дилерам полномочий по проведению упрощенной идентификации клиентов – физических лиц, заключающих с ними рамочный договор.

Казалось, что в мае этого года российский рынок Форекс сделал существенный шаг в направлении деофшоризации и повышению конкурентоспособности лицензированного сегмента после того, как по инициативе АФД в Госдуму РФ был внесен законопроект, целью которого является упрощение процедуры идентификации клиентов (Проект ФЗ внесла группа депутатов М.В. Емельянов, С.М. Катасонов, О.А. Николаев).

Но уже месяц спустя, Председатель ЦБ РФ, Эльвира Набиуллина, охладила пыл представителей сектора, заявив, что «Банк России не готов поддерживать вовлечение россиян в торговлю валютами, и против возможности разрешения форекс-дилерам удаленной идентификации». Данная позиция вызвала бурную полемику в профессиональных кругах, где надежды на прохождение законопроекта все еще возлагали на депутатов. Но, далее в конце июля 2018, приходит официальный отзыв о законопроекте от Правительства РФ, которое поддержало позицию ЦБ: «Правительство РФ законопроект не поддерживает».

Свою негативную позицию в Правительстве аргументировали следующим образом: «Введение упрощенной идентификации возможно только при условии установленного в финансовом секторе низкого риска отмывания преступных доходов и финансирования терроризма. Соответствующая оценка рисков и деятельности профучастника рынка ценных бумаг, то есть, форекс-дилера, должна проводится Банком России совместно с Росфинмониторингом и правоохранительными органами. Кроме того, в целом при упрощенной идентификации необходимо установление в денежном выражении порогового значения пределов осуществления финансовых операций. Законопроект не учитывает, что упрощенная идентификация не позволит установить физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, в случае если за счет такого лица договор с форекс-дилером заключает брокер или управляющий».

АФД: Принято решение переформатировать структурно содержание и подготовить новое предложение

Руководитель СРО Ассоциация форекс-дилеров (АФД), Евгений Машаров, прокомментировал: «Инициатива депутатов Государственной Думы по отзыву текущей редакции законопроекта является плановой. По итогам проведения консультаций с субъектами права законодательной инициативы коллегами-парламентариями принято решение переформатировать структурно содержание поправок и подготовить новый пакет предложений».

Источник