Банк России ограничил для платежной системы «Юнистрим» проведение наличных валютообменных операций на полгода из-за нарушений «антиотмывочного» законодательства. Об этом в понедельник сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к компании, информацию подтвердил сотрудник надзорного блока регулятора .

Такая мера была принята регулятором по итогам внеплановой проверки, проводившейся с 21 июня по 30 августа. «По результатам банк (банк «Юнистрим» - оператор одноименной платежной системы - прим. ТАСС) получил предписание по доработке процедур идентификации источников происхождения денежных средств клиентов при осуществлении крупных валютообменных операций, а также ограничение на осуществление валютообменных операций, не связанных с проведением денежных переводов, до 1 марта 2019 года», - цитирует издание главу «Юнистрима» Кирилла Пальчуна.

Как объясняет «Коммерсант», значительную долю переводов «Юнистрима» составляют операции трудовых мигрантов, которые получают зарплату в рублях и отправляют средства на родину в долларах. По прежней схеме сначала осуществлялся обмен валюты, а потом производился перевод. Ограничения ЦБ не позволяют продолжать работать так же.

«Мы приняли решение, что два продукта нужно склеить, чтобы одной операцией можно было провести перевод с конверсией на уровне системы «Юнистрима», - рассказал Пальчун изданию. Новая схема ускорит и повысит эффективность работы, а также снизит операционные риски. Классические валютообменные операции, ограниченные Центральным банком, приносили «менее 10%» доходов», утверждает он.

Источник