Киберполиция и Генпрокуратура: «Мошенники использовали различные онлайн-ресурсы для имитации инвестиционной деятельности и успели завладеть более 20 млн гривен средств.

Департамент киберполиции Национальной полиции Украины рассказал недавно о том, как разоблачил очередную преступную схему, действовавшую в шести регионах страны под видом брендов, предлагавших торговые услуги на внебиржевых финансовых рынках. По сообщению правоохранительных органов Украины, деятельность преступной группы, которая организовала масштабные мошеннические финансовые биржи, была ликвидирована.

В отношении организаторов украинской сети брендов HQBroker и Trade12 продолжается досудебное расследование, начатое по ст. 190 (мошенничество) УК Украины. Семь участников этой преступной группы, во главе с организатором, задержаны. Далее, судом была избрана мера пресечения — организатора и троих соучастников взять под стражу, остальных троих — взять под домашний арест. Более того, в ходе обысков изъяты деньги и наркотики.

Итак, сотрудники Департамента Киберполиции Украины, совместно со следователями ГСУ Генеральной прокуратуры Украины, разоблачили деятельность организованной преступной группы, участники которой создали онлайн-ресурс, направленный на отъем средств у инвесторов. Предварительно установлено, что злоумышленники успели завладеть средствами потерпевших на общую сумму более 20 млн гривен.

В состав преступной группы, разместившейся в пяти офисах, входили 9 участников во главе с 34-летним киевлянином. «Злоумышленники использовали методы агитационного характера для привлечения граждан к инвестированию средств в торговлю на финансовых рынках. Они предлагали потенциальным клиентам покупать ценные бумаги для получения прибыли. Используя бренды HQBroker и Trade12, мошенники использовали различные веб-ресурсы для имитации добросовестной деятельности. Таким образом, так называемые «брокеры» должны были создать у пострадавшего ложное впечатление участия в торгах на мировых биржах. Для этого они использовали, уже установленное на компьютер потерпевшего, специальное программное обеспечение для проведения торгов, что фактически давало организаторам возможность осуществлять удаленный контроль за компьютером пользователя», говорится в пресс-релизе Киберполиции Украины.

То есть, другими словами, организаторы схемы создавали у инвесторов ложное впечатление, что они имеют дело с иностранными брокерскими компаниями, предлагающими торговлю ценными бумагами и которые являются участниками фондового рынка при наличии соответствующего разрешения или лицензии на инвестиционную деятельность. Но средства попросту никуда не инвестировались, а оседали на счетах мошенников.

Организаторы схемы разместили свои отделы «технической поддержки», «брокерские» и «операционные» в офисах в Киеве, Харькове, Днепре, Запорожье, Мариуполе и в Днепропетровской области. К проведению мероприятий по задержанию участников преступной группы, а также проведения обысков были задействованы сотрудники Департамента Киберполиции, ГСУ Генпрокуратуры, полиции в Харьковской, Запорожской, Черниговской и Донецкой областей, а также спецназовцы отряда КОРД. Всего было проведено 26 обысков по месту расположения офисов и по месту жительства соучастников ОПГ.

Отметим, что оба бренда позиционируются как форекс и CFD-брокеры. И если второй (Trade12) хорошо знаком по скандальным заголовкам в финансовой «криминальной» хронике в международной плоскости, то первый (HQBroker) управляется компанией, как заявлено на сайте, Capzone Invest Ltd

Источник