В Госдуму РФ внесен законопроект о категоризации инвесторов: неквалифицированный клиент форекс-дилера может инвестировать не больше 50,000 рублей в год.

В свете недавних драматических событий, когда финансовый регулятор, Банк России, фактически убрал с российского рынка Форекс большую половину дилеров, теперь законодательство берется за другую, наиважнейшую сторону рынка – за потребителя. Сегодня в Государственную думу РФ был внесен законопроект «о категоризации розничных инвесторов», который существенно ограничит доступ неквалифицированных, в большинстве начинающих, пользователей на финансовый торговый рынок, в том числе, на рынок Форекс.

Итак, депутаты Госдумы (А.Г.Аксаков, И.Б.Дивинский, А.В.Лященко, О.А.Николаев) и член Совета Федерации (Н.А.Журавлев) внесли на рассмотрение законопроект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части введения регулирования категорий инвесторов — физических лиц). Соответствующий пакет документов был зарегистрирован и направлен Председателю Государственной Думы, В.В.Володину.

«Законопроект направлен, прежде всего, на повышение уровня доверия граждан к финансовому рынку с целью дальнейшего притока частных инвестиций в экономику и в целом на повышение благосостояния граждан посредством предоставления им возможности использовать надежные и понятные инвестиционные инструменты. При этом использование гражданами инструментов финансового рынка в первую очередь должно быть направлено на удовлетворение их потребностей и осуществляться с обеспечением надлежащего уровня защиты прав потребителей финансовых услуг», поясняют авторы Законопроекта.

Кто проводит категоризацию?

Обязанность по проведению категоризации инвесторов возлагается на форекс-дилера. Брокер обязан провести категоризацию клиента еще до исполнения его первой сделки. Порядок категоризации клиента, устанавливается базовым стандартом защиты прав и интересов потребителей финансовых услуг, разработанным профильной СРО. По сути, Законопроектом предусматривается закрепление на законодательном уровне следующих категорий инвесторов:

  • особо защищаемые неквалифицированные инвесторы;
  • простые неквалифицированные инвесторы;
  • простые квалифицированные инвесторы;
  • профессиональные квалифицированные инвесторы.



Кто квал, а кто неквал?

По общему правилу, любое физическое лицо является особо защищаемым неквалифицированным инвестором (первая категория). Чтобы стать простым неквалом, то есть, перейти с первой категории во вторую, клиент должен предоставить инвестиционный капитал более 400,000 рублей или сдать экзамен на официальном сайте биржи либо профильной СРО.

Если нет 400,000 рублей, нельзя торговать с плечом

Простым квалифицированным инвестором (третья категория) считается розничный потребитель, опыт работы которого в финансовой торговой организации не менее 2 лет; или который торговал не менее 12 месяцев и не реже 10 раз в квартал (и хотя бы раз в месяц) в совокупном объеме (торговом) не менее 6 млн рублей; или размер его активов превышает 10 млн рублей; или имеющий депозит не менее 1,4 млн рублей, а также торговый оборот (опыт) не менее 6 млн рублей в течение 6 месяцев.

Если есть 50 млн рублей, то можно все

Профессиональным квалом считается клиент, имеющий международный квалификационный сертификат; или опыт финансовой торговли не менее 3 лет и не реже 10 раз в квартал (и хотя бы раз в месяц) в совокупном объеме (торговом) не менее 6 млн рублей; или имеющий опыт работы не менее 3 лет в финансовой торговой организации; или размер его активов превышает 50 млн рублей.

Что можно, что нельзя?

Потребители первой категории (защищенные неквалы) могут торговать только наиболее простыми и наименее рискованными финансовыми инструментами, не включая маржинальные сделки. С кредитным плечом клиент российского форекс-дилера (или любого традиционного брокера) может торговать только если он «простой неквалифицированный инвестор» (вторая категория). Между тем, чтобы торговать любыми производными финансовыми инструментами (деривативами), то есть, чтобы стать простым неквалом, розничный клиент должен пройти тестирование либо сдать соответствующий экзамен.

Неквалифицированный, неопытный, клиент может торговать на 50,000 рублей в год

Брокер вправе исполнять поручение неквалифицированного инвестора (обе первые категории) на совершение сделок с ценными бумагами или производными финансовыми инструментами, на сумму до 50,000 рублей в год (плюс доход, накопленный в результате торговли).

Неквалифицированный инвестор может заключать договор с форекс-дилером только при условии, что сумма вклада (денежных средств) в одного форекс-дилера не превышает 50,000 рублей. При этом сумма инвестиций квала не ограничена. Особо защищаемому неквалу запрещено совершение сделок, направленных на продажу ценных бумаг, при отсутствии в распоряжении брокера ценных бумаг, в отношении которых подано поручение клиента.

50,000 рублей в год на одного форекс-дилера

В свою очередь, простому квалифицированному инвестору (третья категория) по умолчанию доступны все финансовые инструменты, которые доступны неквалифицированному инвестору, без прохождения тестирования либо сдачи экзамена. Ну а профессиональному квалу (четвертая категория) по умолчанию доступны любые финансовые инструменты.

источник