Власти Великобритании могут продать Вестминстерский дворец инвесторам из России или Китая, пишет в понедельник The Telegraph.

Как объясняет издание, столь необычное решение может быть принято для того, чтобы сохранить здание парламента, которое «постепенно погружается в Темзу», из-за чего башня Биг-Бен уже накренилась на 18 дюймов.

Для того, чтобы исправить ситуацию, Лондону необходимо более $1 млрд, которые в нынешней экономической ситуации власти просто не могут выделить из госбюджета, пишет газета.

Продать историческое здание парламента девелоперу из России или Китая – одна из идей по спасению дворца. Если это произойдет, члены парламента во главе с премьер-министром переедут в новое здание, сообщает издание.

Вестминстерский дворец был построен в XI веке. Здание в нынешнем виде возникло в 1840–1860 годах на месте сгоревшего в 1834 году дворца. При пожаре удалось спасти главную аархитектурную ценность ансамбля – Вестминстер-холл, который не пострадал и после разрушительного авиаудара фашистских войск в мае 1941 года. Дворец наряду с Колизеем и Эйфелевой башней считается одним из самых известных зданий в мире и символом Лондона.

Как пишет газета, здание, расположенное на берегу Темзы, начало опускаться в воду после того, как в городе стали строить линии метрополитена, а также из-за появления у парламента подземной парковки. К 2000-м годам на многих сооружениях дворцового ансамбля стали появляться огромные трещины.

«Я думаю власти удивятся, если однажды башня с часами просто-напросто рухнет в воду», – заявил газете один из членов парламента Томас Дочерти. Как отмечает газета, окончательное решение относительно возможной продажи здания может быть принято лишь через несколько лет.

«Газета.Ru»