На московском вторичном рынке жилья укрепляется тенденция последовательного сокращения общего объема предложения. По оценкам "ИНКОМ-Недвижимости", 40% продавцов снимают объекты с продажи из-за невозможности удовлетворить свои запросы. В компании такое поведение собственников квалифицируют как "синдром разочарованного продавца" - явление, которое начало формироваться в сегменте столичной "вторички" во второй половине прошлого года и к настоящему времени получило массовое распространение.

По данным "Инком-Недвижимости", сегодня ценовые требования продавцов "вторички" превышают ожидания покупателей в среднем на 25%, в то время как "нормальный" показатель, позволяющий сторонам договариваться и проводить операции купли-продажи, не должен превышать 10%.

Возможность компромисса осложняется тем, что примерно 70% собственников, выходящих сейчас на рынок, имеют завышенные запросы в отношении стоимости своей жилплощади и твердую решимость "не сдаться". Они хотят продать объект, ориентируясь на субъективные ожидания, а не на объективные возможности.

Сейчас же рынок покупателя: 88% квартир продается со скидкой. "Профессиональные участники рынка прогнозируют дальнейшее "сползание" цен как минимум в ближайшие два года и не ожидают в обозримой перспективе их возвращения к докризисному уровню", - говорит директор департамента вторичного рынка "ИНКОМ-Недвижимости" Сергей Шлома.

На первичном рынке ситуация еще сложнее: по оценкам "Инкома", во втором квартале покупателей было почти в 6 раз меньше, чем продавцов. Все дело в резком сжатии платежеспособного спроса, говорит руководитель аналитического центра IRN Олег Репченко. Два года рецессии и рекордный с 1990х годов обвал уровня жизни "удачно совпали" со строительным бумом, который начался, когда цены на нефть еще были высокими, а санкционная война с Западом не снилась строителям даже в кошмарах.
Проекты застройки, которые были начаты еще при нефти дороже 100 долларов за баррель, выплеснулись на рынок в 2015-16 гг, и ввод жилья взлетел вдвое.
Теперь эти квартиры остаются нераспроданными, к ним добавляется новое жилье. В итоге предложение в Москве достигло рекордных в истории показателей, констатирует гендиректор компании "Миэль-новостройки" Наталья Шаталина.
Покупательская активность снизилась настолько, что средневзвешенная цена на новостройки опустилась в столице до минимальных показателей за три года - до 192,7 тыс рублей за 1 кв. м, говорит Шаталина. В последние два года цены падают примерно на 10% в год, подтверждает Репченко.
На вторичном рынке цены вернулись на уровне 2010 года - 180 тыс рублей за кв. м, говорит Шлома.

С учетом нынешнего темпа продаж для реализации всех квартир понадобится как минимум 1,5 года, подсчитали аналитики ЦИАНа. И то при условии, что новое жилье на рынок поступать не будет.

Источник