Собственники элитной загородной недвижимости распродают рублевские замки с огромными скидками, размер которых доходит до 50% от докризисных цен. Ультрадорогие объекты можно приобрести с выгодой до $15 млн, подсчитали в Kalinka Group. Сейчас с дисконтом предлагается 90% домов, построенных в начале 2000-х.

Причина небывалых распродаж кроется в том, что объекты, которые были символами роскоши и благополучия во времена расцвета Рублевки, сегодня просто не отвечают требованиям покупателей. Их доля в общей структуре предложения составляет до 85%. Несмотря на то, что в престижных обжитых поселках Рублево-Успенского шоссе крайне мало качественных и современных домов под ключ, покупатели нечасто соглашаются рассматривать вторичные предложения под реконструкцию.

Три четверти запросов на покупку поступает в отношении готовых домов, отмечает председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева. "При этом объекты, построенные в нулевые и занимающие большую нишу на рынке, проигрывают с точки зрения дизайна, планировок и архитектуры образу современного дома, прочно укрепившемуся в сознании покупателей", - говорит она.
В Kalinka Group замечают, что покупатели не хотят мириться с ремонтом в духе дворцовых интерьеров Эрмитажа и Версаля, реконструкция которого потребует слишком больших финансовых и временных затрат, а также не хотят рассматривать неудобные планировки, нерационально расходующие жилое пространство. Собственники в свою очередь снижают цены, поняв, что дома простаивают, требуя все больших расходов на содержание. На рынке есть отдельные лоты, стоимость которых приближена к стоимости земли.

В прошлом полугодии спрос на элитную загородную недвижимость в столичном регионе рухнул, по оценкам Point Estate, на треть. При этом большая часть пришлась на сравнительно недорогие для элитного рынка объекты стоимостью до 60-80 млн рублей.

Источник