Российский рынок недвижимости продолжает скользить вниз вслед за платежеспособным спросом со стороны населения, доходы которого падают практически без остановок с октября 2014 года.

В 2017 году цены на вторичные квартиры в среднем по РФ упали еще на 3,4%, показало исследование domofond.ru. Лишь в 11 из 83 субъектов РФ, где анализировался рынок, квадратный метр подорожал.

В лидерах по скорости, с которой сдувается надутый в "тучные годы" пузырь, снова стала Москва: за год в среднем квартиры стали дешевле на 7,3% (больше - на 10,3% - рынок упал только Ненецком АО).
На рынок продолжает давить избыток предложения строящегося и уже построенного жилья: по итогам прошлого года в границах старой Москвы на продажу было выставлено 4,4 млн кв метром, при этом объем поглощения составил лишь 1,7 млн, указывает управляющий партнер Est-a-Tet Мария Литинецкая

В 2018 году, по ее словам, предложение вырастет до 4,98 млн кв метров, а объем поглощения всего до 1,78. "С учетом прироста нового предложения оно превысит спрос в 2,8 раза", - предупреждает Литинецкая.
Истинные цены реализации квартир в новостройках ниже заявленных: девелоперам приходится предлагать скидки в 10-15%, чтобы удержать продажи, отмечает руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов. На вторичном рынке, по оценке "Инком-Недвижимость" с дисконтом продают 87% квартир.

Ситуация усугубится из-за принятия федерального закона №218, ужесточающего требования к девелоперам при привлечении средств дольщиков: компании будут торопиться с вводом новых объектов, пока ужесточение регулирования не вступило в силу, объясняет руководитель по работе с ключевыми партнерами Est-a-Tet Роман Родионцев.
Избыток квартир в Москве сейчас рекордный за все время наблюдений: с учетом тех темпов, с которыми продаются объекты, для реализации всех квартир в новостройках понадобится как минимум 1,5 года, подсчитали аналитики ЦИАНа. И то при условии, что новое жилье на рынок поступать не будет.

Два года рецессии и рекордный с 1990х годов обвал уровня жизни "удачно совпали" со строительным бумом, который начался, когда цены на нефть еще были высокими, а санкционная война с Западом не снилась строителям даже в кошмарах, объясняет директор департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома.

К 2020-21 году стоимость квадратного метра в столице упадет еще на 30-40%, говорит руководитель аналитического центра IRN Олег Репченко.

Источник