В первый месяц 2018 года количество заключенных договоров на рынке вторичного жилья Москвы увеличилось больше, чем на 20%. При этом их общая стоимость выросла на треть. Об этом пишет издание «Коммерсант» со ссылкой на исследование МИЭЛЬ.

Впрочем, несмотря на тенденцию, средняя цена квадратных метров на вторичном рынке не изменилась, так как данная динамика не выходит за рамки инфляционной погрешности.

По данным аналитиков, в январе средняя сумма сделки со вторичным жильем в Москве составила 9,7 млн рублей (+8% по сравнению с декабрем и +4% по сравнению с январем 2017 года).

Вместе с тем, утверждают эксперты, средний ценник предложения впечатляющего роста не продемонстрировал: в первом месяце наступившего года цена одного «вторичного» квадратного метра составила 213,7 тыс. рублей, что на 2% больше, чем год назад и на 0,5% больше, чем в декабре 2017 года.

Жилье комфорт-класса подорожало за прошедший год на 5,2% (сейчас метр стоит 226 тыс. рублей). Бизнес-класс, наоборот, в цене потерял (-3,6%), и теперь стоимость одного метра составляет 267,6 тыс. рублей. Стандартное жилье также подешевело (-2,5%) – теперь цена одного квадрата составляет 164,8 тыс. рублей.

источник