Совет министров Кипра принял решение об установлении лимита на количество участников программы инвестиционного гражданства. Теперь получать гражданство Кипра в обмен на инвестиции в экономику страны смогут не более 700 человек в год, а процедура рассмотрения их заявлений будет занимать не менее полгода.

Решение о внесении изменений в условия программы «Гражданство через инвестиции» было принято Советом министров Кипра на заседании 21 мая. В соответствии с этими изменениями вводится квота на выдачу инвестиционных виз — получить их смогут не более 700 инвесторов в год (начиная с нынешнего), не считая членов их семей. Кроме того, решено тщательнее проверять претендентов на получение гражданства. В связи с этим минимальный срок рассмотрения заявления увеличивается с трех до шести месяцев.

Остальные требования программы, которая начала действовать на Кипре в 2014 году после жесткого финансового кризиса, сохранились в прежнем виде. Так, претенденты на получение гражданства должны вложить в экономику страны — недвижимость, бизнес, акции или гособлигации — не менее €2 млн и сохранять инвестиции на протяжении не менее трех лет. Если заявитель решает вкладывать в недвижимость, отсчет времени будет начинаться с момента выдачи разрешения на строительство.

Как живут на Кипре русские

Как заявил в интервью кипрской телерадиокомпании PIK министр финансов Харис Георгиадис, новая процедура будет «более строгой и более надежной». По его словам, в дополнение к той проверке заявлений, которую осуществляют соответствующие кипрские органы, зарубежные ведомства также будут «тщательно проверять» заявителей, чтобы убедиться в их благонадежности. Министр признал, что прежние правила проведения этой процедуры содержали «слабые места».

Нередко звучавшие в последнее время мнения о том, что программу «Гражданство через инвестиции» скорее можно было бы назвать «Паспорт в обмен на наличные», господин Георгиадес прокомментировал так: «Мы отрицаем утверждение о том, что это продажа кипрского паспорта. Мы не зависим от реализации этой программы, но она эффективно дополняет имеющиеся в нашем распоряжении инструменты стимулирования экономического развития».

Число участников программы «Гражданство через инвестиции» увеличивается каждый год. Если в 2014 году паспорта получили 214 инвесторов и 186 членов их семей, то в 2017 году — уже 503 инвестора и 510 членов семей. В Индексе гражданств мира, который ежегодно составляет консалтинговая компания Henley & Partners вместе с профессором Димитрием Коченовым, по итогам 2017 года Кипр занял 24-е место.

источник