По словам профессора Яна Морриса из Стенфорда, социальное развитие движимо «жадными, ленивыми и напуганными людьми», которые ищут предпочтительный баланс между удобством, меньшим количеством работы и безопасностью. Поскольку люди умны и социальны, они изобретают технологии и создают институты для достижения своих целей. Однако то, чего может достичь определенная группа людей, зависит и от географии. Влияние географических факторов также меняется: 1000 лет назад барьером были океаны; 500 лет назад – дороги.

Для профессора Морриса «социальное развитие» представляет собой смесь четырех факторов: использование энергии; урбанизация; военный потенциал; информационные технологии. «Захват ресурсов» очень влияет на социальное развитие, и эти оба показателя тесно связаны между собой (смотрите графики). Анализ центра развития Организации экономического сотрудничества утверждает, что конвергенция изменила глобальный баланс поставок и спроса на ресурсы. Это было заметно по недавнему росту реальных цен на металлы и энергию. Международное энергетическое агентство отмечает, что глобальный спрос на энергоносители может вырасти еще на 50% к 2035 году.

Без больших изменений в энергоемкости производства, экономическая конвергенция означает следующее: если все человечество будет потреблять тоже количество энергии, что потребляют развитые страны в расчете на человека, потребление коммерческой энергии вырастет в три раза от нынешних значений (смотрите графики).



«Великая конвергенция» - это эпохальное преобразование. Это распространение энергетики на большую часть человечества. Однако если нам не удастся обуздать ресурсное давление, мы можем закончить в нищете; если же нам не удастся совладать с нашей властью, это может закончиться войной. Наиболее оптимистичная точка зрения профессора Морриса заключается в том, что каждая эпоха получала необходимое в зависимости от своих потребностей. Однако, учитывая нынешнюю скорость изменений, будет ли также и в этот раз?

Переведено новостным порталом о форекс*FxTeam.ru

East and west converge on a problem, Financial Times, Jan 11




Источник: FxTeam