Цены не нефть подскочили более чем на доллар, в то время как азиатские акции просели в понедельник на фоне роста напряженности в Ливии и других нефтедобывающих странах, что привело к небольшой фиксации прибыли по сравнению с солидным ростом на прошлой неделе.

Дальнейшее увеличение цен на нефть может оказать давление на продавцов в контексте их активизации на региональных рынках, которые только недавно начали восстановление после резкой распродажи в первые недели 2011 года. Более высокие цены добавят головной боли властям, уже и так испытывающим трудности в условиях роста цен на продовольствие.

Цена на нефть марки Brent и американские фьючерсы на сырую нефть выросли более чем на доллар до $103.75 и $87.39 за баррель соответственно, в то время как цены на золото также пошли вверх, добавив на прошлой неделе около 3%. Индекс MSCI за пределами Японии упал на половину процента после того, как показал лучшую неделю за последние два месяца. Энергетический подындекс вырос на 0.5%, превысив ожидания. Индекс Nikkei закончил ростом на 0.1%.

Последние действия Пекина по ужесточению политики в виде повышения резервных требований к банкам отразились на шанхайских и гонконгских акциях в виде падения, но Шанхай вскоре вернул потери, и рост составил 0.6%.

«Есть несколько сигналов к продаже на внутреннем рынке. Инвесторы, вероятно, будут на чеку на фоне геополитических новостей, которые могут повлиять на рынки по всему миру», - сказал Хикару Сато, старший технический аналитик в Daiwa Securities Capital Market. «Ближний Восток остается в центре внимания, в то время как есть и опасения в отношении Китая».

Ежемесячный опрос Reuters показал, что инвесторы увеличили длинные позиции по индонезийской рупии, сингапурскому доллару, филиппинскому песо и китайскому юаню, стратеги Standard Chartered рекомендовали серьезные ставки по азиатским валютам.

Переведено новостным порталом о форекс*FxTeam.ru


Oil jumps, Asian stocks slip on Libyan turmoil, Reuters, Feb 21


Источник: FxTeam