Агентство Moody’s срезало долговой рейтинг Португалии, ссылаясь на более слабые перспективы для экономического роста, риски неисполнения правительством обязательств по сокращению дефицита и возможной необходимости рекапитализации банков. Рейтинг был снижен до А3, в четырех шагах от так называемого мусорного статуса. Евро упал до $1.3982 с $1.3998 после заявления Moody’s в 10.54 по токийскому времени.

Более высокие процентные ставки ЕЦБ могут усугубить проблемы Португалии, считают в Moody’s, так как страна в данный момент пытается обуздать четвертую по размеру в еврозоне бюджетную дыру и избежать судьбы «спасений» Греции и Ирландии. Правительство повышает процентные ставки и стремится к самому существенному сокращению расходов за три десятилетия для того, чтобы вернуть доверие инвесторов. Португалия сегодня планирует продать 12-ти месячных векселей на сумму 1 миллиард евро (1.4 миллиарда долларов). Ценные бумаги до 2013 года были выпущены с средней доходностью в 5.993% по сравнению со средней доходностью в 4.086% во время прошлого аукциона 8 сентября с таким же сроком погашения.

По данным Bloomberg, доходность португальских десятилеток 9 марта выросла до исторических для еврозоны 7.70%. «Негативная перспектива оправдана, и дальнейшее понижение рейтинга вполне вероятно», - сказал Вин Тин, старший валютный стратег в Brown Brothers Harriman в своих комментариях после понижения рейтинга Moody’s. «Португалия, несомненно, будет оставаться в центре внимания рынков, так как доходность ее десятилеток остается свыше 7% 28-й день подряд».

Переведено новостным порталом о форекс*FxTeam.ru


Portugal's Rating Cut Two Steps by Moody's on Outlook, Bloomberg, Mar 16


Источник: FxTeam