Цены на нефть выросли этим утром примерно на 1.3%. West Texas Intermediate вернулась к $102 за баррель. Как вы думаете, почему растет нефть? Финансовая пресса знает. Вот что написали в New York Times:

Глобальные фондовые рынки выросли в понедельник после заключения телеком сделки на 39 миллиардов долларов, которая преодолела опасения из-за роста цен на нефть в результате продолжающейся военной операции в Ливии и беспорядков на Ближнем Востоке.

И в Reuters:
Цены на нефть выросли более чем на 2 доллара в понедельник на фоне авиаударов по Ливии и общей напряженности на Ближнем Востоке, вызывающей озабоченность по поводу поставок нефти из региона.

А вот и Journal:
Фьючерсы на сырую нефть подскочили после получения мандата на авиаудар по силам Каддафи в Ливии и дальнейшей эскалации конфликта, который привел к нарушениям поставок нефти почти на месяц.

И FT:
Глобальные цены на нефть резко выросли в понедельник после первого этапа западных бомбежек Ливии, которые были встречены Каддафи обещанием «долгой, протяженной войны», которая, как опасаются трейдеры, полностью исключит североафриканскую нефть с рынка.

Посмотрите на эти данные:



Странно, не правда ли? Сегодня выросла не только нефть. Кукуруза тоже. И рис. И пшеница. Это не все, конечно; фондовые индексы во всем мире резко выросли. NYTimes, похоже, считает, что телеком сделка может быть причиной глобального роста цен. Правда? То есть Ближний Восток у нас главный поставщик пшеницы?

На мой взгляд, учитывая рост цен на сырьевые товары и динамику фондового рынка, инвесторы стали меньше беспокоиться из-за влияния японского кризиса на глобальный рост, чем это было в пятницу. И все же, ведущие ежедневные газеты уверены в том, что рост цены нефти связан с военными действиями на Ближнем Востоке. Я нахожу это странным. Нужно осторожнее подходить к финансовой журналистике.

Переведено новостным порталом о форекс*FxTeam.ru


Today in financial journalism, Economist, Mar 21


Источник: FxTeam