Республиканская партия играла в игры с американскими бюджетными процедурами, угрожая распустить правительство в случае, если демократы откажутся признать, что сокращения слишком малы, чтобы решить вопрос платежеспособности, и слишком велики в контексте импульса для восстановления экономики. Обе стороны должны взять на себя часть вины за постоянно ухудшающуюся атмосферу на Капитолийском холме. Демократы неоднократно терпели неудачи, последняя была с нечестным бюджетом Обамы на следующий фискальный год, что показало стиль их намерений по исправлению финансовой ситуации в стране. Однако даже на фоне этого, именно республиканцы заслуживают критики. Хотя они получили множество уступок от демократов, сами по себе, они сделали очень мало. И пока они «бесхребетно» пытаются объяснить, каким образом дефицит может быть скорректирован в среднесрочной перспективе, они продолжают требовать больше сокращений в краткосрочной перспективе, что ударит по и так слабой американской экономике.

Краткосрочный бюджет возвращает его обратно к устойчивости без причинения вреда экономике, где 1 из 7 американцев все еще без работы или имеют не достаточно. В долгосрочном бюджете, наоборот, растут расходы на здравоохранение, которые угрожают взорвать бюджет страны. Сокращение дискреционных расходов, на котором так настаивают республиканцы, не имеет такого уж смысла на фоне всего остального.

Расходы на здравоохранение неуклонно растут и, по прогнозам, вырастут в ближайшие десятилетия. Если доходы не увеличатся соответственно, американская бюджетная ситуация превратится в патовую в течение нескольких десятилетий. Если доходы увеличатся, государственные расходы «съедят» еще больше экономики, угрожая росту. Две проблемы должны быть решены: во-первых, государственные расходы должны быть ограничены до устойчивой доли от экономики; во-вторых, суммарные расходы на государственное и частное здравоохранение должны находиться под контролем.

Вопрос в том, правильный ли это путь решения долгосрочных издержек. Частные страховщики могут оказаться не в состоянии контролировать расходы при сохранении высокого качества лечения; в настоящий момент, немногие могут этим похвастаться. И другой вопрос в том, можно ли считать ограничение действий будущих конгрессменов работоспособной политикой? У лидеров демократов есть более серьезные ответы на эти вопросы. Стратегия Пола Райана была бы более убедительной, если бы республиканские лидеры занимались контролем расходов в рамках плана здравоохранения Обамы, а не «демонизировали» его.

Переведено новостным порталом о форекс*FxTeam.ru


A budget for the long term, Economist, Apr 04


Источник: FxTeam