Банк Японии обнародовал программу кредитования в помощь компаниям, по деятельности которых ударило землетрясение, опасаясь, что природная катастрофа может сказаться на экономическом росте в ближайшие месяцы. Банк Японии заявил об 1 триллионе иен (12 миллиардов долларов) после того, как члены правления впервые с октября снизили свои экономические оценки. Банк сохранил ставку овернайт в диапазоне от 0 до 0.1%, оставив без изменений кредитную программу и фонд по закупке активов, который является главным политическим инструментом.

Попытки председателя Масааки Сиракавы восстановить стабильность в экономике были сосредоточены на рекордном «вкачивании» однодневных кредитов в денежные рынки и добавлении 5 триллионов иен к программе по закупке активов. Даже вместе с сегодняшними средствами суммарно они составляют лишь десятую часть от программы количественного ослабления ФРС размером в 600 миллиардов долларов.

«Банки уже имеют достаточное количество средств и не нуждаются в ликвидности», - сказал Хироши Миязаки, главный экономист Shinkin Asset Management Co. в Токио. «Что нужно Японии от Банка Японии, так это большее чем обычно монетарное ослабление». Иена торговалась на уровне 85.27 за доллар по состоянию на 17.10 в токийскому времени. Она упала более чем на 5% с того момента, когда власти Большой Семерки продавали валюту 18 марта с тем, чтобы остановить ее рост. Индекс Nikkei 225 вырос на 0.1% до 9,590.93.

Переведено новостным порталом о форекс*FxTeam.ru


BOJ Offers Quake-Aid Loans, Cuts Japan Economy Assessment, Bloomberg, Apr 7


Источник: FxTeam