john-boehner-3.jpg
Республиканец Джон Бейнер должен договориться о принятии бюджета, чтобы работа администрации не остановилась. Фото: AP

Бюджет США на 2011 финансовый год (октябрь 2010 – сентябрь 2011) не был утвержден в срок до 30 сентября 2010 года. Финансирование деятельности государства осуществлялось на основе шести временных резолюций о сохранении финансирования на уровне 2010 года.

По окончании совещания с лидерами конгресса в четверг Обама сообщил журналистам, что хотя у него нет уверенности в том, что согласование состоится в срок, на данный момент единства больше, чем раньше. Белый дом сообщил, что президент отменяет запланированную на пятницу поездку в Индианаполис, где он должен был обсуждать государственную энергетическую политику.

После безуспешного раунда консультаций с участием президента Барака Обамы, уже четвертого за 3 дня, времени на поиск компромисса почти не осталось. Лидеры американского Конгресса готовы работать всю ночь, чтобы преодолеть тупик в бюджетных переговорах. «Мы сузили круг [спорных] вопросов, но пока не пришли к соглашению. Мы продолжим работать всю ночь, чтобы попытаться разрешить все остающиеся разногласия», — заявили конгрессмены по итогам консультаций.

Если вопросы о бюджетных расходах не будут урегулированы в пятницу до полуночи, это грозит временным прекращением финансирования и приостановкой деятельности правительства (government shutdown). Политические последствия такого сценария для республиканцев, демократов и Обамы совсем неясны. Если спикер республиканец Джон Бейнер так и не договорится с лидером демократического большинства в сенате Гарри Ридом, то работа американской администрации может быть остановлена впервые с середины 1990-х годов.

Обама предостерег, что приостановка деятельности правительства непосредственно затронет 800 тысяч семей госслужащих, которые не будут ходить на службу и не будут получать зарплату, а также миллионов других людей, которые лишатся возможности получить услуги, оказываемые госучреждениями. Обама сказал Риду и Бейнеру, что ждет от них ответа о результатах переговоров в пятницу утром.

Важнейшие для всей американской нации переговоры застопорились на вопросах сокращения расходов в оставшиеся месяцы финансового года в объеме 33-40 млрд долларов из общей суммы федерального бюджета около 3,7 трлн долларов, сообщает Reuters.

Бейнер говорит, что дополнительная экономия должна осуществляться за счет целевых программ, суммы которых утверждаются ежегодно. В то же время Рид требует изменения статей, которые предписываются на несколько лет, например, транспортных расходов и образовательных грантов Пелла — таким образом, можно защитить многие программы от дополнительных сокращений, пишет Bloomberg.

Рид считает главным препятствием на пути к консенсусу требования республиканцев провести сокращения, в частности, через статьи финансирования абортов. Он критикует попытки республиканцев включить в бюджетные переговоры спорный идеологический вопрос, который, как он неоднократно подчеркивал, страна не может разрешить в течение уже сорока лет.

Между тем, после сложных дебатов в палате представителей в четверг был одобрен законопроект, продлевающий финансирование вооруженных сил до конца финансового года (сентябрь 2011), а также финансирование всей госадминстрации до конца следующей недели. Этот документ позволил бы законодателям использовать дополнительное время, чтобы согласовать вопросы о бюджете. Однако администрация Обамы выступает против этого норматива и намерена наложить вето.

Если сегодня не будет согласован бюджет или документ о продлении финансирования, будут закрыты все второстепенные государственные службы США. Основные госструктуры, в том числе армия, правоохранительные органы и службы безопасности, будут продолжать работать, но финансирование будет приостановлено до возобновления работы правительства.

bfm.ru