Мы принимаем это как должное, что каждое следующее поколение должно жить в большем комфорте, чем прошлое. Необязательно новые технологии сделают вас счастливее, но, кажется, гораздо приятнее не беспокоиться о голоде, инфекционных заболеваниях и обладать новым айфоном. Улучшение качества жизни в период с 1900-1950 было куда более существенным, чем, например, с 1950 по 2010. Все это интересные и спорные идеи, но один аспект жизни точно изменился серьезно к лучшему с 1950-х: пенсия.

Длина и качество пенсионной жизни увеличились. С 1950-х мы живем дольше и уходим на пенсию раньше. Качество этой жизни также выросло. Возраст 75 лет в 60-х означал слабость и немощность. Недавно я сидел рядом с 75-летним человеком в самолете, который был занят айпадом, и это была его вторая поездка в Европу за год. С 1950-х концепция выхода на пенсию изменилась. Раньше пенсия означала угасание в доме престарелых, теперь же пенсия- это переход в мир активных пожилых людей, живущих в солнечном климате и веселящихся вплоть до смерти.

Остается вопрос: а так ли полезно улучшение пенсионных условий? Должно ли каждое новое поколение потреблять больше и жить лучше на пенсии? В данный момент, ответ скорее «нет». Обещания «сладкой» жизни на пенсии ложатся огромным беременем на плечи молодых людей. Выход большого количества эффективных работников из состава рабочей силы и трата больших ресурсов на пенсии - неэффективны. Возможно, нам нужно переквалифицировать пенсию в постепенный выход из рабочего актива. Иронично то, что увеличение количества рабочих лет с целью сократить пенсионное время может быть обречено на провал, по крайней мере, есть свидетельства того, что люди, которые дольше работаю и живут дольше.

Переведено новостным порталом о форекс*FxTeam.ru


'Til death, do we party? Economist, Apr 11


Источник: FxTeam