Появляется ощущение, что в США стагфляция. ВВП вырос всего на 1.8% в первом квартале, несмотря на инъекции дополнительных фискальных стимулов в декабре. В тоже время, выбранная мера измерения инфляции ФРС – индекс личных потребительских расходов, вырос на 3.8%. Если тренд не временный, и цены на нефть не отступят, ФРС будет тревожно. Рост ВВП в первом квартале слабее, чем выглядит, по двум причинам. Во-первых, половина роста пришла от накопления ресурсных товаров. Во-вторых, половина двухпартийных декабрьских стимулов заключалась в расширении налоговых послаблениях эпохи Буша без влияния на экономику в краткосрочной перспективе, куда также включалось сокращение на один год в 2% для работников социального обеспечения, оцениваемое в 112 миллиардов долларов. Это способствовало росту персональных доходов, которые выросли на 8.3% в годовом исчислении за квартал.

Цены выросли настолько быстро, что даже если норма сбережений выросла незначительно, реальное личное потребление выросло лишь на скромные 2.7%. Учитывая сокращение расходов и слабый сектор строительства, рост ВВП был вялым. Бюджетные ограничения, скорее всего, сократят дальнейшие государственные расходы, а рост запасов вряд ли продолжится, учитывая слабый рост. В результате, ценовое давление мировых сырьевых и энергетических рынков может ударить по будущему росту ВВП. На инфляционном фронте, индекс PCE уже намного превышает прогнозируемый диапазон 2.1-2.8% ФРС на 2011 год, о котором было заявлено 27 апреля, что говорит о том, что неподвижность ФРС в отношении процентных ставок увеличивает негатив в сторону реальных ставок, повышая инфляцию.

Экономическая картина может резко измениться, как это было в 2008 году, когда ценовая спираль на нефть и сырьевые товары развернулась и инфляция упала. Конечно, ценой стал финансовый кризис и экономический спал. Простого выхода нет.

Переведено новостным порталом о форекс*FxTeam.ru


U.S. GDP data starts to spell stagflation, Reuters, Apr 28


Источник: FxTeam