По данным протокола апрельского заседания, большинство чиновников ФРС предпочитают поднять процентные ставки перед началом продажи активов, когда придет время ужесточать политику, восстанавливая основной инструмент для управления экономикой. В протоколе, опубликованном в среду, также чувствуется усиление опасений среди чиновников ФРС в отношении роста инфляции еще до того, как всплеск цен на нефть пошел на убыль. Во время обсуждения способа выхода ЦБ из политики поддержки крупнейшей мировой экономики, чиновники обозначили, что огромные ипотечные долги ФРС, накопленные во время финансового кризиса, могут стать приоритетной целью во время сокращения 2.7 триллионов долларов ФРС.

Как показывает протокол заседания, политики считают, что временный отказ от продаж активов даст им возможность быстрее достигнуть целей по ставкам овернайт с текущего уровня около нуля. Чиновники ФРС давно чувствовали некий дискомфорт, так как исчерпали ресурс своего главного политического инструмента. Сейчас глаза устремлены в сторону отказа от беспрецедентных стимулов, и в протоколе подчеркивается, что новый раунд закупок активов будет возможен лишь при большой угрозе восстановлению. В тоже время в протоколе подчеркивается, что во время апрельского заседания не принималось решение о начале ужесточения политики в ближайшее время.

Инфляция США превысила двух с половиной годичный максимум в апреле, в чем в значительной степени были виноваты выросшие цены на энергоносители. Политики заявили, что в условиях стержневой инфляции, близкой к историческим минимумам, есть пространство для ускорения масштабного роста цен. Чиновники заявляют, что внимательно следят за ситуацией, чтобы убедиться, что растущие цены на бензин и продовольствие не привели к тревожному росту инфляционных ожиданий.

Переведено новостным порталом о форекс*FxTeam.ru


Most at Fed want rate hikes before asset sales, Reuters, May 18


Источник: FxTeam