По мнению экспертов, ОПЕК, чья доля поставок на рынке составляет около 40%, был на грани распада из-за двух оппозиционных лагерей стран. Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ хотели увеличения квот на добычу, чтобы снизить цену, которая выросла на 25% с момента начала Арабской Весны, в то время как Ливия, Алжир, Ангола, Эквадор, Венесуэла, Ирак и Иран хотели сохранить уровень добычи неизменным. Встреча в Вене в среду не привела к официальному решению, сколько должно добываться нефти.

Крупнейший производитель ОПЕК Саудовская Аравия может ослушаться текущих квот и увеличить производство, если потребуется нарастить добычу нефти. Страна уже производит больше нефти, чем положено по квоте, в основном, чтобы компенсировать потери поставок из Ливии. Представитель МЭА призывал членов ОПЕК не опираться на квоты. Он сказал: «Что действительно имеет значение – это фактические поставки, размер которых должен меняться в связи с сезонными изменениями спроса, и мы призываем основных производителей реагировать в соответствии с ситуацией». Марк Оствальд, стратег в Monument Securities, отметил, что члены ОПЕК оказались под серьезным местным давлением с тем, чтобы максимизировать прибыль от производства нефти.

«Таким образом, ОПЕК на грани распада, самую же большую выгоду из этой ситуации могут извлечь Россия и Казахстан», - сказал он, так как эти страны – главные конкуренты. «Уклонисты пользуются довольно распространенной схемой: они используют иностранные резервы от нефтяных доходов для финансирования импорта продовольственной инфляции с тем, чтобы избежать судьбы Египта и Туниса. В любом случае, у них нет абсолютно никакого желания помогать США в том или ином виде».

Переведено новостным порталом о форекс*FxTeam.ru


Oil price jumps as Opec holds production quotas, Telegraph, Jun 9


Источник: FxTeam