Председатель Резервного Банка Австралии Гленн Стивенс подчеркнул, что полисмейкеры будут вынуждены повышать процентные ставки на некотором этапе, и сигнализировал о том, что инфляционные данные в следующем месяце могут стать ключевыми для принятия такого решения. Австралийский доллар рос на этих заявлениях. Стивенс удерживал целевую ставку на уровне 4.75% прошедшие шесть заседаний, что стало самой длительной паузой с 2007 года для того, чтобы помочь штату Квинсленд восстановиться после наводнения.

Отчет в этом месяце показал, что ВВП сократился впервые за 20 лет, так как стихийные бедствия сократили экспорт. РБА выразил опасения в том, что более высокое потребление столкнется с ограниченной пропускной способностью, например, с нехваткой квалифицированных кадров в связи с инвестициями в горнодобывающую промышленность, которые правительство оценивает в 76 миллиардов австралийских долларов (81 миллиард американских долларов) в следующем фискальном году. В Банке также заявили, что сдержанность домохозяйств смягчила давление на политиков в контексте повышения процентных ставок.

Администрация премьер-министра Джулия Гиллард пытается сократить необходимость в повышении ставок для потребителей и бизнеса. В правительстве заявили в прошлом месяце о том, что окончат рост расходов, продолжавшийся в течение 23 лет для того, чтобы помочь ослабить давление инфляции и поддержать возвращение к профициту бюджета. «Фискальное воздействие» рассчитывается как смещение федеральной бюджетной позиции из год от году, и прогнозируется дефицит в 2% от ВВП в 2011/12 фискальном году», - сказал Стивенс сегодня. ЦБ стремится к сокращению потребления, поднимая ставки на 175 базисных пунктов с октября 2009 года по ноябрь прошлого года, и одобряя рост инвестиций в горнодобывающую отрасль.

Переведено новостным порталом о форекс*FxTeam.ru


RBA’s Stevens Says Australia Rate Rise Needed, Bloomberg, Jun 15


Источник: FxTeam