Нефть около уровня, близкого к $120 за баррель, создает риск опрокидывания мировой экономики в двойную рецессию, заявил ведущий экономист Международного Энергетического Агентства (МЭА) в среду. Он также добавил, что базирующаяся в Париже организация по защите потребителей контролировала баланс поставок/спроса каждый день, чтобы иметь возможность судить о необходимости открытия дополнительных резервов. «Если вы не увидите ослабления цен, существует риск срыва экономики в двойной спад», - сказал Бироль на Саммите по глобальному изменению климата Reuters. «Все мы знаем, что случилось в 2008 году. Хотим ли мы повторения?». Цены на нефть взлетели выше $127 за Brent в апреле после потери почти 1.6 миллионов баррелей ливийской нефти в день.

Рынок не достиг рекорда 2008 года в $147, однако Бироль отметил, что средние показатели в этом году уже выше, чем те, что были в 2008, и мировая экономика стала более хрупкой. «Если посмотреть на средние значения 2008 года, то они были на уровне $90, что существенно ниже, чем сегодняшние показатели. Плохие новости заключаются в том, что даже если цены в среднем будут составлять около $100, уровень импорта стран-импортеров будет оставаться на уровне 2008 года». Средняя цена в $100 за баррель означала стоимость импорта нефти в эквиваленте 2.3% от ВВП, а при нынешних показателях, он будет близким к 3%. Мировой лидер по экспорту нефти, Саудовская Аравия, обязалась добыть столько нефти, сколько нужно, невзирая на провал на переговорах в Вене на прошлой неделе, из-за которого с ОПЕК не удалось достигнуть нового соглашения.

Бироль заявил о том, что дополнительная нефть от Саудовской Аравии была бы «очень желанной», однако ее может оказаться недостаточно для того, чтобы покрыть нехватку высококачественной, легкой ливийской нефти. Он не ожидает, что ливийские производители вернутся на рынок в этом году, а длительное отсутствие может потребовать открытия стратегических резервов 28 членов МЭА.

Переведено новостным порталом о форекс*FxTeam.ru


Oil at $120 risks economic double dip: IEA, Reuters, Jun 15


Источник: FxTeam