Кристина Лагард была избрана исполнительным директором МВФ 28 июня, сейчас все внимание приковано к тому, какие приоритеты расставит первая женщина во главе этого фонда с момента его создания в 1944 году. «МВФ служил 187 странам-участницам во время глобального экономического и финансового кризиса, изменяясь в лучшую сторону. Моя главная цель в том, чтобы организация продолжала служить ее членам в том же направлении и духе», - сказала Лагард, когда выставляла свою кандидатуру в Исполнительном Совете.*


Лагард была назначена на пятилетний срок после месяца отбора, который начался 20 мая после отставки Стросс-Кана. Она приступит к своим обязанностям 5 июля. Находясь в должности министра финансов Франции во время финансового кризиса, 55-ти летняя Лагард хорошо знакома с проблемами, с которыми сталкивается еврозона. В интервью французскому TF1 она призвала греческую оппозицию поддержать правительство. «Речь о судьбе государства, о его безопасности. Я верю, что в нынешние времена нам нужно забыть о политических противоречиях на благо страны».


«МВФ не принадлежит никому конкретно. Он принадлежит 187 членам Фонда, управление фондом также не принадлежит никакой конкретной стране или региону. Мы не сможем эффективно поддерживать мировой экономический баланс, если некоторые экономики будут иметь меньше веса», - сказала она. В заявлении Совету управления, Лагард призвала к более жесткому, более эффективному и последовательному надзору для предотвращения кризиса. «Помимо своей основной цели, которая заключается в обеспечении стабильности обменных курсов, Фонду в связке с Советом по финансовой стабильности и другими органами нужно улучшать надзор за финансовым сектором», - сказала она.

Busy Work Agenda Awaits New IMF Managing Director, June 29, 2011




Источник: FxTeam