Крупнейшие частные кредиторы Греции сейчас «в одной упряжке». Через несколько дней после объявления о плане, разработанном французскими банками, немецкие банки заявили о поддержке коллег. Министр финансов Германии заявил о том, что они согласны на пролонгацию 3.2 миллиардов евро (4.6 миллиарда долларов). Даже если некоторые подробности не известны, общая картина ясна. Люди, близкие к переговорам, говорят, что немецкие банки (как и их французские коллеги) согласятся на сделку, в случае если их не будут заставлять списывать объем греческих долгов с баланса.

Процентная ставка для Греции, вероятно, останется на уровне 5.5-8% согласно французскому плану, хотя в денежном выражении ставка для Греции будет выше в течение срока пролонгации, так как страна также будет платить проценты по залоговым деньгам. Если ориентироваться на рыночную реакцию на французский план, то он будет рассматриваться, как положительная сделка для банков. Цены на греческие бонды, подлежащие пролонгации, выросли 30 июня. Сейчас они торгуются за 70% от номинальной стоимости.

Тем не менее, неизвестно, не сделают ли новые механизмы пролонгации проще и вероятнее путь Греции к дефолту. С одной стороны, пролонгация покупает время для страны. Тем не менее, пролонгация также увеличивает затраты страны на обслуживание долга и дефолт для банков может стать более приемлемым путем.

Переведено новостным порталом о форекс*FxTeam.ru


Facilitating a default, The Economist, Jun 30


Источник: FxTeam