Ведущие испанские и итальянские банки показали лучшие результаты в ходе европейских стресс-тестов на прошлой неделе, что стало неожиданным результатом, который помог ослабить давление на эти учреждения. Европейское Банковское Управление, которое провело тесты, выявило общий дефицит капитала всего лишь в 2.5 миллиарда евро (3.5 миллиарда долларов) среди восьми банков, что вызвало критику недостаточной жесткости тестов, частично потому что в них не учитывались суверенные проблемы, например то, что Греция балансирует на грани дефолта.

Тем не менее, инвесторы, которые изучали результаты и схожую информацию тестов EBA, заявили, что хороший диагноз для испанских BBVA и Santander, а также итальянского Intesa Sanpaolo могло бы обеспечить временный импульс. Подобные банки были ослаблены упадническими настроениями у себя дома и испытывали трудности с обеспечением краткосрочного финансирования по приемлемым ставкам. «Результаты проводят различия между теми банками, которые обладают серьезным финансированием и теми, у кого этого нет», - сказал Даниэль Дэвиес, аналитик в Credit Suisse. Сила европейских банков и их способность абсорбировать потенциальные убытки в случае суверенного дефолта – это важнейший аспект обсуждения между банковскими боссами и политическими лидерами континента в отношении способа реструктуризации греческой задолженности.

Ангела Меркель заявила в субботу о своем намерении посетить во вторник запланированный саммит ЕС в Брюсселе только в случае, если там будет приниматься соглашение по разрешению греческого финансового кризиса, который, как она считает, должен привлечь частных кредиторов. Рейтинг банков, независимо от размеров, возглавляли мелкие кредиторы вроде испанского Banca March, и институтов, например, ирландского Irish Life и Permanent, которые были искусственно спасены государственными деньгами. Скандинавским кредиторам также была дана высокая оценка.

Переведено новостным порталом о форекс*FxTeam.ru


Spain and Italy top results in stress tests, Financial Times, Jul 17


Источник: FxTeam