Десятилетие медленного роста уже в разгаре. Вы можете чувствовать его везде. И будет хуже, намного хуже. Рецессия 2012 практически предопределена. В этом заключается суть послания Гарри Шиллинга, одного из ведущих мировых экономических прогнозистов, который долгое время вел свою колонку в Forbes и стал автором «Эпохи делевереджа», где можно найти советы и предостережения: американская экономика столкнется с огромным дефицитом в 2011-2020. Нам нужен реальный рост ВВП, по крайней мере, на 3.3% только для того, чтобы сохранить безработицу на том же уровне. Однако это невозможно. В лучшем случае, стране удастся добиться 2% реального роста.

Шиллинг приводит 9 причин, почему инвесторам следует готовиться к «медленному глобальному росту в течение многих лет». 1. Американские потребители будут импортировать меньше из развитых и развивающихся стран, рост которых зависим от экспорта. 2. Финансовый делевереджинг уже разворачивает экономические тенденции, которые лежали в основе мирового роста в последние годы. 3. Развитые страны движутся в сторону бюджетных ограничений и сокращения расходов. 4. Во всем мире повышение государственной регуляции и вмешательства ведет к сокращению инноваций и росту экономической неэффективности. 5. Национализм и протекционизм также плохо сказывается на экономическом росте во всем мире. 6. Сокращение сырьевых цен и дальше будет ограничивать расходы потребителей на товары стран-производителей по всему миру. 7. Избыточные запасы и спад интереса инвесторов продолжат подавлять слабый рынок жилья. 8. Дефляция сократит траты, так как покупатели ждут снижения цен. 9. Федеральное и локальные правительства в США теряют доходы, сокращают сектор услуг.

Так куда же вы можете вложить деньги в условиях столь неустойчивого мира? 5 рисковых продаж. 5 покупок. 1. Акции развивающихся стран. Шиллинг предупреждает: За улыбками американских банков, брокеров и финансовых советников скрывается страх. Они не могут найти достаточно крупные компании внутри страны, потому отчаянно пытаются получить более высокую прибыль из рисковых, нестабильных развивающихся стран по всему миру. 2. Продавайте сырье. Пузырь стал очень большим, и он лопнет. 3. Продавайте акции крупных и региональных американских банков. Регуляция непредсказуема. Цепочка неплатежей. Налоги. Большое влияние на капитал. Уязвимы: Fannie, Freddie, региональные, небольшие местные. 4. Продавайте дом, второй дом или инвестиционный семейный объект. Шиллинг предупреждал об этом давно: если вы планируете скорую продажу, продавайте сейчас, до того, как избыток объектов приведет к падению цен еще на 20%. 5. Продавайте акции застройщиков.

Что же покупать? 6. Приносящие доход акции. Компании коммунальных услуг, фармацевтической отрасли, телекоммуникационной, 7. Казначейские ценные бумаги. США – победитель в долгосрочной перспективе. Да, банки, брокеры и держатели акций могут ненавидеть их, однако это ваша безопасная гавань в предстоящем дефляционном шторме. 8. Американский доллар. Валюта США так же хороша, как золото в огромном море рискованных валют, включая китайский юань. 9. Арендодателей квартир. 10. Энергетика Северной Америки. В США появилась новая национальная политика: сокращение зависимости от иностранной нефти.

Переведено новостным порталом о форекс*FxTeam.ru


5 buys, 5 sells for 10 long years of no growth, Market Watch, Jul 19


Источник: FxTeam