Где понижение американского кредитного рейтинга будет чувствоваться наиболее сильно? В США и Европе? Конечно, в Европе, считает Гари Дженкинс из Evolution Securities. «Так почему же последствия будут чувствоваться сильнее в Европе? Что ж, сейчас, когда S&P больше не дает США высший кредитный рейтинг, агентство может начать более пристально присматриваться к другим странам с рейтингом ААА». Больше всего внимания будет Франции, где соотношение долга к ВВП (не будем забывать), по оценкам, к 2013 году достигнет 85-95% в зависимости от финансовых реформ, процентных ставок и роста, но без учета непредвиденных обязательств в EFSF.

Конечно, стоит отметить, что S&P подтвердило рейтинг Франции на выходных, а для понижения рейтинга США была особая причина: дисфункция политической системы страны. Тем не менее, данные по французскому соотношению долга к ВВП говорят за себя, особенно в свете дополнительного вклада еврозоны в спасение стран. В любом случае, задача достаточно сложна для ЕЦБ. ЦБ вынужден покупать приличное количество итальянских и испанских бондов на таком уровне доходности, чтобы склонять других к покупке. RBS (The Royal Bank of Scotland) считает, что ЕЦБ будет вынужден покупать ежедневно облигаций на 2.5 миллиарда евро, что в годовом эквиваленте составляет 600 миллиардов евро. Закупка ЕЦБ гособлигаций – это временное решение. Более долгосрочное решение – это расширение EFSF, чтобы фонд мог справиться с Испанией и Италией. Однако такой подход будет угрожать рейтингам гарантов – Франции и Германии, и может быть отвергнут электоратом этих стран.

Кризис не закончился. Спред доходности десятилетних ценных бумаг Франции и Германии составлял 74 пункта. Ниже представлен список стран с высшим кредитным рейтингом ААА и доходность десятилеток этих стран.

* Switzerland: 1.17
* Singapore: 1.79
* Germany: 2.34
* Sweden: 2.34
* United States: 2.56
* Denmark: 2.58
* Canada: 2.63
* Norway: 2.63
* United Kingdom: 2.68
* Netherlands: 2.77
* Finland: 2.90
* Austria: 2.97
* France: 3.14
* New Zealand: 4.50
* Australia: 4.64

Переведено новостным порталом о форекс*FxTeam.ru

France will feel the impact of USAA+, Financial Times, Aug 08


Источник: FxTeam