sarkozivseok6_250x200ar_250x200.jpg
Саркози считает, что "группа двадцати" должна помочь восстановлению мировой экономики. Фото (C) Associated press

Президент Франции Николя Саркози считает, что "группа двадцати", которая объединяет 20 наибольших экономик мира, должна стимулировать восстановление и рост мировой экономики. Об этом он заявил сегодня во время визита в Пекин, передает радио "Свобода".

Саркози также отметил, что Китай может сыграть в этом деле важную роль.

Саркози сегодня встретился с Президентом Китая Ху Цзиньтао. Далее французский Президент направится в Новую Каледонию - заморское сообщество Франции, расположенное в Тихом океане.

Франция будет председательствовать на встрече министров финансов стран "большой семерки" в сентябре в Марселе, где будут обсуждать проблемы мировой экономики.

Отметим, лидеры мировой экономики "группы двадцати", особенно США, резко критикуют Китай за искусственно заниженный, по их мнению, курс юаня, который позволяет КНР наводнять весь мир своей экспортной продукцией.

Напомним, в начале августа т.г. китайские экономисты заявили, что снижение долгосрочного кредитного рейтинга США представляет огромную опасность для финансовых рынков и может подтолкнуть Китай, крупнейшего в мире держателя гособлигаций США, к экстренному поиску других объектов для вложения средств.

По словам главы Института анализа государственных резервов Китая Ли Цзи, в среднесрочной перспективе случившееся может повлечь за собой хаос на финансовых рынках. Что же касается Китая, то больше всего пострадают его государственные резервы. Аналитики отмечают, что в настоящее время значительная часть золотовалютных резервов Поднебесной, объем которых составляет 3,2 трлн долл., приходятся на казначейские облигации США.

"Китаю, вероятнее всего, придется искать новые объекты для инвестиций, так как гособлигации США более не кажутся нам надежными. Существует целый класс финансовых инструментов, которые не имеют рейтинга на уровне ААА, но степень надежности которых превышает АА+", - говорит Ли Цзи.

Китайские официальные СМИ потребовали от американского правительства обеспечить надежную защиту триллионных долларовых активов КНР. "Китай, крупнейший кредитор единственной в мире супердержавы, теперь имеет полное право требовать от Соединенных Штатов решения структурных долговых проблем и гарантий сохранности китайских долларовых активов", - отмечено в комментарии информагентства "Синьхуа", опубликованном через несколько часов после снижения рейтинга американских долговых обязательств.

Напомним, властям США в начале августа, после долгих дебатов, удалось принять поправки позволяющие увеличить верхний предел объема государственных заимствований. Благодаря принятым мерам стране удалось избежать технического дефолта, однако одно из трех крупнейших кредитно-рейтинговых агентств Standard and Poor's все же понизило американский рейтинг до уровня "АА+". В агентстве уточнили, что причиной снижения рейтинга послужили опасения относительно роста бюджетного дефицита и госдолга страны. Данный факт привел к проседанию рынка ценных бумаг в среднем на 5%.

G20 (группа двадцати) - формат международных совещаний министров финансов и глав центральных банков, представляющих 20 экономик: 19 крупнейших национальных экономик и Европейский союз (ЕС), представленный государством-председателем Совета Европейского союза (кроме тех случаев когда страна-председатель является членом Большой восьмерки и таким образом уже представлена в G20). Кроме того, обычно на встречах G20 присутствуют представители Международного Валютного Фонда и Всемирного Банка. В совокупности, G20 представляет 90 % мирового валового национального продукта, 80 % мировой торговли (включая торговлю внутри ЕС) и две третьих населения мира.

rbc.ua/rus