В последнем протоколе заседания Комитета по монетарной политике в параграфе 37 значилось, что

«некоторые члены рассматривали аргументы в пользу усиления монетарных стимулов путем продолжения программы закупки активов. Эти члены пришли к выводу, что в данный момент необходимость не столь велика, особенно в свете снижения банковской ставки, на которую ссылаются финансовые рынки. Дальнейшие закупки активов могут стать оправданными, если материализуются некоторые понижательные риски».

Мы продолжаем рассматривать другие варианты помимо QE. У нас есть, по крайней мере, семь вариантов, хотя и с серьезными сомнениями в отношении эффективности большей части из них. Первые шесть могут быть потенциально полезны для Британии. Седьмой и последний вариант с манипуляцией валютой для понижения реальных процентных ставок стоит пометить как «разбить стекло в случае аварии».

Шесть вариантов дальнейших монетарных мер

А. Макро-пруденциальные меры
Энди Халдейн, исполнительный директор по финансовой стабильности Банка Англии недавно призвал к временному сокращению требований к достаточности капитала. В то время как регуляция более сдерживающая во времена бумов, нежели спадов (ограничивающим фактором стала не регуляция, а неприятие риска и рыночное давление), может оказаться полезным продемонстрировать, что регуляция может быть ослаблена во время рецессии, равно как и усилена во время бума. В ближайшем будущем нужно беспристрастно обсудить отчет Независимой банковской комиссии (ICB) без спешки с предложениями.

B. Изменение управления долгом
Важным аспектом смягчения неблагоприятного экономического давления в 1930-31 годах стала конверсия долга. С учетом того, что номинальные и реальные процентные ставки сейчас на минимальных уровнях, может ли DMO (UK Debt Management Office) осуществить своп с высокой номинальной процентной ставки по краткосрочным и среднесрочным ценным бумагам в более длительные ценные бумаги с низкой процентной ставкой? На самом деле, долговое управление должно стать частью монетарной политики, и осуществляться Банком Англии, а не DMO.

C. Интервенция на Форекс
Главная причина, почему QE стало необходимо, заключается в политических ошибках развитых стран. Если так, Британию и фунт может рассматривать в качестве безопасной гавани. Рост фунта будет не на руку властям, так что интервенция может стать полезной версией QE. Конечно, если QE, само по себе будет принято, отпадет необходимость в подобной интервенции.

D. Утверждение национального целевого дохода
Это было предложение Сэра Самуэля Бриттана, старейшего экономического обозревателя FT. Главный недостаток тут в том, что никто не знает устойчивого тренда роста реального производства, а статистическая база для подобной цели не сильна. Данные по ВВП пересматривались, часто довольно резко, в течение многих лет. Кроме того, гибкая целевая инфляция, в конечном итоге является приближением целевого номинального уровня доходов.

E. Введение налога на финансовые операции
Этого хочет ряд европейских политиков. Они предусматривают, что низкая налоговая ставка даст толчок налоговым поступлениям, что позволит смягчить бюджетную политику повсеместно за счет банкиров/спекулянтов, в то же время, устраняя HFT (высокочастотный трейдинг). На наш взгляд, в реальности большая часть торговых операций перейдет в другие места; спреды, волатильность и стоимость капитала ухудшатся; финансовая инфраструктура пострадавших стран будет повреждена для небольшой реальной пользы.

F. Принятие целевого уровня цен
В некоторых странах, где инфляция в среднем ниже целевого уровня в последние годы, есть некоторая (по большей части, научная) заинтересованность в переходе на таргетирование уровеня цен, что является неявным обещанием стремиться к более высокой инфляции в будущем. В то время как идея имеет свои недостатки даже в самых благоприятных обстоятельствах, она может стать совершенно неуместна в Британии, так как обещает в будущем дефляцию!

Валютная манипуляция: В чрезвычайном случае разбить стекло
Лимит монетарной политики в нынешних условиях является нулевой нижней границей для номинальных процентных ставок. Это обусловлено способностью удерживать наличность с нулевой доходностью (вместо депозитов). Из-за расходов на хранение средств, кто-то может, вероятно, ввести негативные процентные ставки по депозитам около 25 пунктов, однако этого недостаточно для того, чтобы сделать много хорошего, кроме проблем для операций на денежном рынке.

Переведено новостным порталом о форекс*FxTeam.ru


QE and Other Options, Morgan Stanley, Sep 7


Источник: FxTeam