Европейские политики вновь думают, как не допустить приближающийся дефолт Греции и ограничить ущерб для мировой экономики на фоне ярой критики предпринятых действий в отношении долгового кризиса. После того как на выходных США, Китай и другие страны призывали к более агрессивной реакции на кризис, европейские чиновники сконцентрировались на способах по увеличению фонда спасения размером 440 миллиардов евро. Глубокие различия остаются в отношении того, как ЕЦБ следует использовать свои массивные ресурсы для поддержки европейских банков и проблемных членов еврозоны.

Акции и евро падали в Азии в понедельник, так как инвесторы настороженно реагировали на новости выходных. Финансовые рынки падали последние недели на фоне опасений в отношении способности Европы взять под контроль кризис. На Европу начали давить в воскресение, когда чиновники МВФ заявили о том, что ЕЦБ был единственным достаточно крупным игроком для того, чтобы «напугать» финансовые рынки, которые наказали многих членов еврозоны. Тем не менее, Германия и многие другие высокопоставленные чиновники ЕЦБ очень осторожно высказывались в отношении роста помощи Греции и других должников.

Аналитики считают, что понадобится фонд спасения размером около 2 триллионов евро, если кризис распространится на Италию и Испанию. В S&P заявили, что рост размера фонда приведет к понижению рейтингов. Олли Рен сказал в субботу, что пока правительства подтверждают наличие ресурсов для увеличения фонда, основное внимание будет на том, как получить максимум от уже выделенных средств. Германия против выделения дальнейших средств, так как нужно изучать возможности для максимизации эффекта от существующего фонда спасения, возможно с помощью ЕЦБ.

Переведено новостным порталом о форекс*FxTeam.ru


Under fire, Europe works to bolster debt crisis fund, Reuters, Sep 26


Источник: FxTeam