Развивающиеся страны собираются быстро влить финансовые средства в капитал Международного валютного фонда, чтобы усилить его возможности по борьбе с долговым кризисом еврозоны, пишет Financial Times.

Обсуждения о мерах подобного рода идут параллельно с разговорами о создании в еврозоне более мощной «базуки», которая могла бы вмешаться в ситуацию на финансовых рынках. Решение о принятых мерах будет объявлено на саммите G20 в следующем месяце, эти меры должны помочь вернуть доверие инвесторов.

Хотя детали того, как именно это будет происходить, еще не проработаны, но увеличение капитала может быть использовано МВФ для открытия новых кредитных линий, чтобы не дать последствиям греческого кризиса распространиться на Италию и Испанию. Средства также могут быть направлены на рекапитализацию европейских банков.

«Мы все лучше понимаем, что кризис еврозоны — слишком значительная проблема для Европы, чтобы она могла решить ее самостоятельно. Для того, чтобы с ней разобраться, необходимы деньги Америки и Китая», — поделился с газетой мнением источник в официальных европейских кругах.

Размер денежных средств, которые планируется влить в МВФ, пока неизвестен, но для помощи еврозоне необходимы сотни миллиардов долларов. На практике же, как рассказали изданию осведомленные источники, у США могут возникнуть проблемы с выделением значительных сумм, зато проект поддерживают его главные вдохновители — Китай и Бразилия.

По словам бывшего главы отделения МВФ в Китае Эсвара Прасада, предлагаемые меры позволят развивающимся странам помочь еврозоне, но не покупать их суверенные облигации самостоятельно.

«Развивающимся странам удалось найти такой способ вложения средств, который был бы приемлемым по законам каждого из государств», — рассказал Прасад.

Еще один осведомленный источник считает, что средства будут использованы для помощи коммерческим банкам. «Таким образом, решается проблема [расширения] активов Китая, который скупает значительные доли в Европейском банке. Вместо этого Китай передает деньги МВФ, он — Франции, а та, в свою очередь, помогает банкам», — полагает собеседник газеты.

В конце сентября замминистра финансов Сергей Сторчак рассказал, что страны БРИКС сообща напрямую не могут помочь находящейся в кризисе Европе, так как группа стран просто не располагает общим механизмом, который позволил бы сделать это.

Страны с развивающейся экономикой, которые составляют 25% мирового ВВП, пообещали рассмотреть вопрос об оказании поддержки в рамках Международного валютного фонда и других учреждений, однако от немедленной финансовой помощи отказались. «Разумнее всего действовать через МВФ, иначе может оказаться, что принимать решения просто некому», — заявил Сторчак.

bfm.ru