За прошедшее десятилетие европейские проблемные экономики теряли конкурентоспособность по сравнению с Германией. Имея фиксированный курс, они не могут девальвировать валюту. Вместо этого им нужна комбинация из снижения реальных зарплат, снижения стоимости производства и более высокая производительность. Растущая инфляция в Германии сделает этот процесс проще. Структурные реформы сложны, иначе бы правительства давно их осуществили. Однако если страны продолжат избегать тяжелых решений, корректировка обернется рецессией и безработицей.

В тоже время эти страны должны отрабатывать свои долги. Государственный сектор мог бы делать это через сочетание из увеличения налогов, сокращения расходов или рост. Однако это тяжело, не в последнюю очередь потому, что западные страны стареют, что означает меньшее количество налогоплательщиков и больше пенсионеров. В МВФ полагают, что если правительства развитых стран хотят прийти к 60%-му уровню долга к ВВП к 2030 году, им нужно будет улучшить свои бюджетные балансы на огромные 8% от ВВП к 2020 году. Если правительства не смогут взять долги под контроль, тогда долговые рынки отыграются на экономике.

Опыт показывает, что один политический курс может быть лучше другого. Если вы хотите увеличить конкурентоспособность, рост продуктивности - более хороший способ, нежели сокращение зарплат, а сокращение зарплат лучше, чем увольнение. Если вы хотите, чтобы правительство скорректировало фискальный баланс, нужно сократить расходы почти в четыре раза от роста налогов. Рост – лучший вариант, чем увеличение налогов или сокращение расходов, однако, как подтверждает опыт, рост после кредитных крахов скуден. Лучший рецепт для роста – увеличение продуктивности посредством структурных реформ, однако никто не говорит, что это будет легко.







*


Переведено новостным порталом о форекс*FxTeam.ru


Above anything else, Europe’s troubled economies need growth, The Economist, Nov 11



Источник: FxTeam